安居客COO叶兵:运用科技之道 共创新时代理想人居_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

安居客COO叶兵:运用科技之道 共创新时代理想人居

2018年11月09日 12:38   来源:经济日报-中国经济网   

  

  58集团高级副总裁&安居客COO叶兵在泰国曼谷亚洲房地产高峰会上发表演讲。

  11月9日,亚洲房地产高峰会在泰国曼谷举行。58集团高级副总裁&安居客COO叶兵在会上演讲指出,伴随着用户群体的迭代,用户的住房需求呈现多元化态势,安居客通过四大智能产品、AI赋能等技术创新,构建了一套从找房到入住的完整服务生态链,帮助居民更好实现住有所居。叶兵着重介绍了安居客临感VR看房、智能挑房助手X博士等创新技术,阐述了智能技术在产业实际应用中的价值。

  房产消费市场潜力巨大

  当今世界正在经历第三次人工智能浪潮,这一次的变革是机器深度学习与大数据技术结合的共同突破。随着相关技术在各行各业的广泛渗透,人工智能已帮助许多产业实现转型升级,房产市场作为经济领域体量最大的行业之一也在这次浪潮中实现了突破。

  峰会现场,叶兵向与会来宾展示了一组房产宏观数据:根据安居客平台的监测数据,今年1~9月,我国商品房总销售额为10.4万亿,总销售面积超过11.9亿平方米,全国房地产开发投资突破8.8亿,同比增长 9.9%,房产消费市场规模庞大且仍具上升潜力。

  基于如此庞大的消费市场,伴随着用户群体的迭代,用户的住房需求也呈现多元化的态势。面对不同消费需求,安居客依托58云库大数据的持续扩容与机器算法的不断升级,通过四大智能产品、AI赋能等技术创新,构建了一套从找房到入住的完整服务生态链,全面升级房产经纪服务模式,提升房产行业交易效率,帮助居民更好实现住有所居的理想,对我国房地产行业有着前瞻性、探索性意义。

  安居客智能黑科技击破看房难点

  高峰会现场,叶兵还介绍了安居客新近推出的临感VR看房技术,该产品克服了VR技术应用于看房的诸多难点,为行业提供了智能化解决方案。

  叶兵表示,早期的3D建模技术依赖激光扫描设备完成,由于立体激光扫描的特点,房间中的家具必须进行360°扫描,否则在模型中易出现破损画面,此外,镜子和窗户等反光材质也会对激光扫描产生干扰,导致3D模型画面残损。

  针对上述技术难题,安居客基于Alpha Go同类技术创新研发VR/3D看房产品,打造出能对照片数据进行自动处理并完成三维空间模型重建的人工智能系统。临感VR看房在全景效果呈现、设备轻便程度、硬件成本及操作难易度方面都有同类产品不可比拟的优势,仅用10分钟时间,就可实现1:1无损复刻,让用户足不出户就能实现身临其境的看房体验。

  精准找房+高效客服+便捷选房

  信息爆炸时代,用户想要在海量房源中筛选出自己心仪的房屋并非易事,往往会出现费事费力依然找不到合适房源的情况。针对找房中的“人肉搜索”痛点,安居客推出智能挑房助手X博士,基于百万房源信息与每天实时生成的3000万用户画像,只需3毫秒运算时间,就可为用户提供心仪房屋信息,显著提高找房效率。基于大数据和用户精准画像,X博士能够实现房源信息和用户个性化需求的高度匹配,比用户自身更了解其找房需求。

  叶兵表示,买卖双方交互效率不高也是当前房地产服务中的一个痛点。为了满足海量用户在安居过程中的咨询需求,安居客研发出高效的智能客服系统,为用户省时省力。通过百万条词库储备与场景训练,智能客服仅需2秒时间就可以回答用户提出的问题。经过不断的机器学习,智能客服回答的精准度和效率还将不断提高。  

  通过AI等技术创新手段,安居客实现了对房产交易全链条的深度赋能,叶兵在现场透露,未来,安居客还将推出智能车库等新产品,满足用户生活所需,用科技为大众生活带来更多幸福感。

  科技创新成果在房地产消费领域的的运用,让消费者得到了前所未有的优质体验。叶兵表示,“未来,安居客还将持续加大技术投入力度,让用户找房、问房、看房、管房全过程更轻松便捷,在推动用户体验不断提升的同时,也将引领整个房产行业实现智能化、人性化的发展。”

(责任编辑:李方)

精彩图片