无照中介房源不得挂网 手机可扫出“黑中介”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

无照中介房源不得挂网 手机可扫出“黑中介”

2018年08月10日 16:05   来源:北京晚报   

  本报讯 (记者赵莹莹)手机扫一扫,“黑中介”就无处遁型。针对违规“黑中介”借互联网平台发布虚假房源的情况,昨日,市住建委联合市工商局等集中约谈部分中介和平台,要求不得为无营业执照的机构或个人提供房源挂网服务,9月1日前各互联网平台需完成整改下架不合规房源。

  据介绍,此次被集体约谈的平台和中介包括:链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等。约谈要求,各互联网站自即日起,不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务。对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

  市住建委相关负责人告诉记者,房地产机构及人员亮身份方可发布信息将成为规则。今后市民在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片