融创中国11月合同销售490亿元 再创新高 机构普遍看多_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

融创中国11月合同销售490亿元 再创新高 机构普遍看多

2017年12月08日 08:00   来源:北京日报   

  融创中国董事会主席孙宏斌

  作为规模增长超快的房企之一,凭借强劲的销售势头,融创今年中国迅速上升至《中国房地产企业销售TOP100》第四位。在刚刚过去的11月,融创中国合同销售金额489.4亿元,创下了其单月业绩新高。

  截至11月底,融创中国总计完成合同销售金额2973.1亿元。此前由于其将销售目标由2100亿元上调至3000亿元,目前已接近完成调整后的销售目标。对此,法国巴黎银行发布最新研究报告预计,2017年融创中国房地产市场份额将从2016年的1.5%提升至3.1%。

  融创中国出色的业绩表现,使得众多国内外知名券商一致看好其股价前景,近期纷纷大幅度提升目标价。对此,瑞信发告称融创中国销售增长潜力显著高于众多同行,核心利润预计开始大幅增长,未来经营状况将持续改善。

  土地储备行业前三 高端精品助力腾飞

  今年以来,融创销售表现亮眼,连续三个月单月销售超过400亿,实现三次排名的提升,至房企销售榜单top4,是十强中排名上升很快的房企。

  融创规模和效益全面增长的背后是由于融创中国拥有强大而优质的“土地粮仓”。数据显示,截至今年11月,融创土地总储备达2亿平方米,位居行业前三。其中,包括现有项目1.01亿平米、万达文旅项目4970万平米以及一二级联动项目约5000万平米,位于一线、环一线和核心城市的可售货值占比超过96%。对此,法国巴黎银行称,假设融创销售额保持每年30%的增长,这些土地储备可支持公司未来5年的发展。

  “融创一直坚持买好地、做好产品、做好周转,这让公司得到了快速发展,并在建立行业优势的同时,较好地控制了企业风险。”融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德的上述分析,道出了融创中国的“土地账本”。

  近年来,融创通过收并购方式谨慎获取了优质且成本较为合理的土地资源,为销售业绩的爆发式增长奠定基础。2017年上半年,融创收并购拿地占新增土地储备总量的84%,大量较为低廉的土地、减少土地成本并提升了盈利空间。

  可售资源大幅提升的同时,融创旗下“壹号院”、“ 桃花源”产品线打磨更为成熟,在标准化与个性化之间找到了良好平衡。融创中国旗下的项目也成为所在城市、区域“高端楼盘”的代名词。

  “融创的高端精品住宅仍处于国内领先地位。在北京、上海、杭州,重庆、天津,融创占据了高端市场一半左右。其中,北京、上海单价在10万/平方米以上的房子,融创占了一半以上。”融创中国控股有限公司董事会主席、创始人孙宏斌用上述数字描述融创中国在高端市场的地位。而项目在提升城市整体住房品质的同时,则扩大了企业品牌影响力,同时也提升了融创的产品竞争力。

  12月业绩或持续增长 机构看好其未来潜力

  融创中国实力稳步增长,即来源于产品力,也源自孙宏斌的战略布局。自2011年以来,孙宏斌与融创中国始终坚持在一线、强二线城市开发高端精品项目。

  据融创中国2017年中报数据显示,融创下半年预计将有超过260个项目在售,分布于北京、天津、杭州、重庆等一线、环一线和核心城市。下半年拥有的可售资源超过3800亿元,而融创7月至11月的销售额只消化了1600多亿。

  对此,业内分析人士表示,这意味着融创在今年最后一个月,也是房地产销售的传统业绩“大月”,有足够的实力继续增长,再创单月业绩新高,超额完成全年3000亿的销售目标。

  11月5日,孙宏斌更是在一次演讲中公开表示:“房地产的下半场是美好生活”。在孙宏斌看来,美好生活是:要买到好房子,要买辆好车,要有文化、娱乐、旅游、体育、休闲,这些玩的产品,要有好的教育、健康、养老。

  “买好房子,看电影,买电视,去旅游”这便是孙宏斌给“美好生活”的定义,这或许也是未来融创中国布局发展的新方向。不难看出,随着对万达部分产业的并购,融创已开启在娱乐、电影、大文旅、智能家居等产业的布局,那个单一发展住宅产业的融创已成为过去式。

  融创近期在产品和业绩上的优秀表现,让国内外投行券商对融创持续保持信心。在过去一个月内,有七家机构先后提升了融创的目标价:10月20日,野村证券将目标价提升至48元港币,10月24日,第一上海证券将目标价提升至50元港币;10月26日,德意志银行将目标价提升至46元港币;11月2日海通证券将目标价提升至50.8元港币;11月12日摩根士丹利目标价提升至47元港币……

  而此前坚持看空融创中国的瑞信,此次也一反常态,大幅度提升融创中国目标价。11月29日,瑞信发布研究报告,将融创中国目标价大幅提升近300%至37.9元港币。对此,瑞信发告称融创中国销售增长潜力显著高于众多同行,核心利润预计开始大幅增长,未来经营状况将持续改善。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片