房地产投资增速 下半年或缓中趋稳_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

房地产投资增速 下半年或缓中趋稳

2017年07月18日 07:18   来源:南方日报   

  17日,记者从国家统计局发布的上半年全国房地产开发投资和销售数据看到,1—6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1—5月份回落0.3个百分点。

  今年以来,房地产开发投资增速已连续两个月出现回落。不过,商品房销售额增速在连续8个月下滑、商品房销售面积增速在连续4个月增幅收窄后,双双出现回升态势。数据显示,上半年商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%,增速比1—5月份提高1.8个百分点;商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。

  去年以来,中国开始了新一轮的房地产调控。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏分析称,与以往有所不同的是,这一轮调控采取了分类指导、因城施策的方针,房地产投资增速虽然有所回落,但幅度并不大。预测,下半年房地产开发投资增速,总体可能是一种缓中趋稳的走势。

  ●南方日报记者 冯善书

  1—6月房企拿地超1亿㎡

  在业内人士看来,开发投资增速继续回落符合预期。易居研究院智库中心研究总监严跃进将其归因于去年同期基数开始上升,导致当前增幅继续上升空间不大。

  不过,数据显示,房地产企业的拿地动作依然较为明显,尤其是部分三、四线城市也加入了供地的热潮中。

  1—6月份,房地产开发企业土地购置面积10341万平方米,同比增长8.8%,增速比1—5月份提高3.5个百分点;土地成交价款4376亿元,增长38.5%,增速提高6.2个百分点。

  而在房地产开发企业到位资金方面,1—6月份,房地产开发企业到位资金75765亿元,同比增长11.2%,增速比1—5月份提高1.3个百分点。其中,国内贷款13352亿元,增长22.1%;利用外资104亿元,增长58.9%;自筹资金23273亿元,下降2.3%;其他资金39035亿元,增长17.2%。在其他资金中,定金及预收款23226亿元,增长22.7%;个人按揭贷款12000亿元,增长6.7%。

  严跃进表示,从开发企业到位资金的状况来看,当前基本属于稳定,这或和房企销售回款速度上升有关系。此类数据对于房企后续的补库存等有积极作用,一定程度上也利好房企后续拿地。

  拿地热情高源于业绩好

  对上半年商品房销售回暖的数据,业内人士似乎并不觉得惊讶。严跃进认为,这和三四线城市的托底效应有关。目前,很多三、四线城市房地产交易较为活跃,部分购房者不愿意继续观望,无论是刚需还是改善,都有较为明显的交易上升态势,这也使得商品房销售金额等数据的同比增幅曲线有所反弹。

  他的观点得到了同策咨询研究总监张宏伟的认同。张宏伟认为,上半年商品房销售额同比增长21.5%,多是三、四线城市的功劳,楼市总体上没有大的波动,一、二线城市房地产调控应该还会强有力地执行。

  与统计局数据同样受到业内关注的,还有近期陆续公布的上市房地产企业半年报。中国指数研究院数据显示,截至今年6月30日,销售额超过50亿元的房企达到126家,比去年同期增加了11家,销售额共计36220亿元,平均销售额287亿元,约占全国市场份额的62%。

  在这逾百家房企中,碧桂园、万科、恒大继续上演三强争霸赛,销售额均突破2000亿元大关,分别为2848亿元、2728亿元和2410亿元。而绿地、保利、中海、融创紧跟这三者之后,迈进千亿阵营, 使得千亿阵营企业同比2016年上半年又多了2家,总数达到7家。

  在优秀业绩的刺激下,这些企业也成为上游拿地最积极的市场主体。中国指数研究院数据显示,2017年上半年,TOP10企业1—6月拿地总金额高达5290亿元,占TOP50企业的52.9%,大型优秀房企的土地资源优势愈发凸显。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片