佛山加大土地供应 2017年计划推近2万亩_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

佛山加大土地供应 2017年计划推近2万亩

2017年04月14日 07:20   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经记者 魏琼 每经编辑 杨军

  针对部分城市土地市场过热的情况,近日住建部、国土资源部联合发声,对住宅库存去化周期低于6个月的,要显著增加供地,加快供地节奏。目前,包括北京、成都、佛山等在内的多个城市已公布最新推地计划,加大土地供应量。

  4月13日,《每日经济新闻》记者从佛山市公共资源交易中心获悉,2017年该市国有建设用地计划供应总量为1327公顷,合计接近20000亩。其中住宅用地523公顷,合计7845亩,商服用地为76公顷,合计1140亩。

  中原地产广州项目部总经理黄韬表示,地方政府应提前半年以上披露具体可上市交易的供地明细,让开发商做到心中有数,不盲目加入恐慌性抢地。

  近两年土地供应面积下降

  克而瑞发布的今年一季度数据显示,受供地计划影响,全国经营性土地成交建面降至9135万平方米,同比、环比分别下跌12%和30%。

  记者观察到,部分城市土地市场过热以及价格攀升与土地供应量的缩减存在直接关系。以佛山为例,2016年佛山一级市场出让土地共154宗地(以签订合同为统计口径),总出让面积638万平方米,完成全年供应计划的42.71%;其中住宅用地出让63宗,出让面积266.3万平方米,完成全年供应计划的63.40%。

  记者查看近年佛山土地供应情况发现,2015年和2016年佛山实际土地供应面积持续两年下降。根据佛山公布的住宅用地2017~2019年三年计划显示,佛山住宅用地供地计划将从2015年的410万平方米逐年下降到2019年的297万平方米,该供应量创下近6年新低。

  明源地产研究院首席研究员刘策在接受记者采访时分析指出,除了政府推地情况外,国家对开发商融资的宽松程度,场外资金能否通过杠杆形式进入土地市场,房价上涨预期和所处市场周期以及开发商补货压力和非理性市场情绪为影响土地价格的主要因素。

  佛山将推出6宗商住用地

  在行业激烈的规模竞争中,房企对于土地有着强烈的诉求。拿不到地意味着失去了规模竞争的入场券,但拿了高价地则面临盈利的严峻拷问。

  中原地产广州项目部总经理黄韬表示,政策的调控应该是综合性的,在加大土地供应的同时,需要提前半年以上或者一年公布具体的土地供应计划,让开发商做到心中有数,不盲目加入恐慌性抢地。同时,要加强对土地市场后期监管,避免部分企业高价拿地、囤地的事情发生。

  据《南方都市报》4月6日报道,佛山市公共资源交易中心公告近一个月内(4月10日至5月5日)将推出6宗商住用地,合计总面积逾22万平方米,总建筑面积超过56万平方米。三水成为此轮卖地的主力,共有4宗地块入市;顺德和南海区则各有一宗土地挂牌出让。其中,出让土地面积最大的三水区白坭镇科技大道4号地块7.57万平方米,起拍楼面价为1826元/平方米,容桂一宗约3 .98万平方米则在下月20日出让。

  从去年开始,佛山库存一度告急。佛山市房协最新发布的《2016年度佛山房地产蓝皮书》统计数据显示,到2016年12月底,佛山市净去化商品住宅库存476.33万平方米,去化周期已经降至3.74个月。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片