融创中国今年目标业绩2100亿元_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

融创中国今年目标业绩2100亿元

2017年03月31日 07:24   来源:《经济参考报》   高伟

  3月28日,融创中国(股票代码:01918.HK)发布2016年度业绩报告,公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。融创方面表示,2016年,公司获得大量价低质优的土地储备,这为未来的持续增长奠定坚实基础。2017年,融创将销售目标确定为2100亿元。但考虑到该公司拥有高达4185亿元的可售资源,预计全年或将超额完成销售任务。

  2016年,融创中国在保证现金流的前提下通过收并购获得大量优质项目。数据显示,该公司2016年至今新增土地储备5394万平方米,2/3为收并购所得,目前已经拥有总土地储备7912万平方米。

  除了规模,融创所获得的这些土地都处于一线、环一线及核心城市,而且分布均衡。2016年,融创开拓了广州、深圳、珠海等一二线核心城市,逐渐形成了北京、华北、上海等八大区域、40余座一线、环一线和核心城市的全国布局。

  数据显示,2016年第三季度是融创拿地高峰,为2143万平方米,其中60%地块以收并购方式获得;第四季度融创获取土地1150万平方米,收并购比例更是达到82%。在地价上涨时,融创凭借并购方式避免了土地市场的激烈竞争。

  年报显示,7912万平方米的土地储备总量中,西南区域占比20%,北京区域、华北区域、上海区域和东南区域分别占16%、18%、15%和11%,广深、华中、海南三大区域占比为10%、7%、3%,其中竣工未售部分仅占6%,待建和在建部分占比高达94%。

  业内分析人士认为,融创是行业的并购之王,其拿地路线和产品定位极具前景,按照融创现在的土储规模和可售资源规模,融创2100亿元的销售目标略微保守。

  从财务数据来看,在2016年加大全国布局、扩大规模的同时,融创依旧保持了优良运营水平。全年实现营收353.4亿元,同比增长54%,毛利48.5亿元,同比增长70%;账面毛利率13.7%,同比上涨1.3个百分点。

  截至2016年底,公司总资产为2932亿元,增长153.9%,手持现金698亿元,较2015年底的271亿元提升158%,对短期借款的覆盖倍数达到2.1倍。此外,融创中国短期负债明显降低,一年以内的短期借款占总借款比例已从2014年的40%下降至2016年的29%。

  规模扩张的同时,融创格外重视风险管控。2016年,公司严格控制外币借款的利率风险和汇率风险,持续降低融资成本和优化借款期限结构。期内加权平均融资成本降低到5.98%,同比下降1.62个百分点,创下公司成立以来新低。

  值得提及的是,由于融创对行业走势拥有较为乐观以及精准的判断,2016年加大了并购力度以增加土地储备,这导致公司负债水平略有上升。不过,由于公司拥有较为宽松的现金余额,足以应付短期债务。

  公司管理层表示,鉴于公司在2016年进行了为数较多的行业并购,对公司财务带来短期影响,但随着相应项目的落地以及变现,将为公司带来极好的业绩回报,相信将逐步体现在未来的业绩报表中。

  2016年,融创销售均价仍领跑同行,达到20480元/平方米。同时,融创持续专注高端精品物业开发及营造,在多个一线、环一线和核心城市拥有较高市场占有率,数据显示,天津、重庆、无锡的市场份额位列第一,北京位列第二,上海第三。

  融创在一线、环一线和核心城市营造了多个高品质项目,其中包括最具代表性的“壹号院”、“桃花源”、“府系”等高端产品系。继北京西山壹号院等产品之后,融创相继打造了更多“壹号院”系产品。

  为进一步巩固公司在高端住宅开发及生活营造领域的持续领先能力,融创中国提出“臻生活”高端生活价值体系。2016年融创“臻生活”体系在全国各区域落地建设。此外,融创东南区域的“归心社区”、华北区域的“幸福家体系”、西南区域的“5H体系”均是融创根据不同地域特色和客户需求,对“臻生活”体系的完善和提升。

  融创中国表示,未来仍将继续坚持高端精品战略,全面、系统地建立公司在高端住宅产品和服务方面的领先优势,进一步提升产品溢价能力。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片