多家PPP资产证券化项目获受理 华夏幸福园区ABS融资7亿元_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

多家PPP资产证券化项目获受理 华夏幸福园区ABS融资7亿元

2017年03月21日 07:13   来源:证券日报   

  ■本报记者 王丽新

  PPP项目资产证券化的大门正在开启。日前,上交所的公司债券项目信息平台发布信息显示,首创股份、华夏幸福两单 PPP 资产证券化项目获得受理。3月10日,首批4单PPP资产支持专项计划获准发行。

  毫无疑问,对于PPP项目的资产证券化融资路径,正在开启。业内均预计,未来将有更多PPP项目受益。

  华夏幸福融资7亿元

  以首批获准发行的四单PPP资产支持证券之一、首个园区PPP项目资产证券化产品华夏幸福固安PPP资产支持专项计划为例,该计划于3月10日当日即顺利完成发行工作,成为首单完成发行的PPP资产证券化项目,发行规模7.06亿元,总期限为6年,其中1年期优先级资产支持证券票面利率仅为3.90%,亦创出同期资产支持证券最低发行成本。

  华夏幸福相关人士指出,尽管公司融资渠道已经非常丰富,但国内首个PPP项目资产证券化产品完成发行后,将推进产业新城模式在融资渠道以及模式认可度上进入一个新层级,同时会大大提高产业及城市的运营能力,加快华夏幸福产业新城的业务布局。

  然而,距离首批PPP项目资产证券化获准发行仅仅一周的时间,国家发改委便前往固安调研。同时,这也是时隔不到半年,国家发改委第二次来到了河北固安进行调研。而这一次,调研的主题是固安产业新城及其基础设施建设投融资情况。

  调研组表示,此行目的主要是对固安政府和华夏幸福共同探索的ppp模式和刚刚完成发行的华夏幸福固安PPP资产支持专项计划进行调研,以更好地在相关政策制定和推广上摸索经验,促进市场化的ppp模式良性发展。

  PPP项目资产证券化将提速

  实际上,今年“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中再次强调“推进资产证券化”这一去杠杆路径,资产证券化业务将迎来快速发展时期。此次在国家发改委、证监会的指导和推动下,PPP项目资产证券化产品落地速度之快已是事实。

  数据显示,2016年以来,我国有1400个项目通过PPP进行投资,总体规模达2.4万亿元,预计2017年PPP项目落地规模或达3.8万亿元,中国已成为世界上最大的PPP市场。

  而随着PPP的深入推进,加上PPP项目基本都具有建设期投资额巨大、运营期收益和现金流稳定、回收周期长等特点,融资问题越来越引起关注。

  通过欧美等发达国家成功经验来看,PPP资产证券化因提供了一个低融资成本、低风险、高效率的融资方式,已在很多大型项目中采用。

  此次PPP资产证券化的正式落地,被业界认为对企业乃至我国PPP领域的发展无疑有着重大的积极影响,并能够引导社会资本积极参与PPP项目。

  以华夏幸福为例,早在2002年,固安县政府与华夏幸福签订协议,设立三浦威特园区建设发展有限公司(简称三浦威特)作为双方合作的项目公司(SPV),华夏幸福向项目公司投入注册资本金与项目开发资金。

  项目公司为投资及开发主体,负责固安工业园区的设计、投资、建设、运营、维护一体化市场运作;固安工业园区管委会履行政府职能,负责决策重大事项、制定规范标准、提供政策支持。双方很好地实现了权责分明。

  在利益共享上,华夏幸福提供土地整理投资、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、咨询服务和运营服务等六大类业务,对上述服务的投资回报有明确约定。为体现风险共担,若财政收入不增加,则企业无利润回报,且不形成政府债务。

  一位参与PPP示范项目的专业人士称,十几年来,华夏幸福趟出来的这条土生土长的PPP道路,是市场化运作城镇化建设的典范,也是新型城镇化的可复制模式。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片