李稻葵:这一轮限购大潮 好比发烧前吃一颗“阿司匹林”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

李稻葵:这一轮限购大潮 好比发烧前吃一颗“阿司匹林”

2017年03月19日 11:58   来源:央视财经   

  昨夜突来大消息,多城密集推出限购政策!记者统计,近期已有20个城市加入限购大军。

  对此,经济学家、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在“中国高层发展论坛”上接受了央视财经访谈。他表示,这次是预防性的,主要是防止在未来几个月再出一轮新的房地产上涨。这就好比,人要是略微感到嗓子不舒服了,赶紧吃一点阿司匹林,预防的措施,但是不解决问题之本。吃的是阿司匹林,但最好是身体有自己的防御能力,让寒风能够不进来。吃点阿司匹林,解表,把这个热给退出去,不解决根本问题。现在一线城市的高烧只能吃点退烧药,本质上一线城市要扩大土地的供给。

  李稻葵表示, 三四线城市,我的建议就是要由政府暂时通过发债的形式也好,通过出让其他资产的方式也好,来持有购买一部分住宅性库存。然后出租出去,让空置的物业发挥作用,也支撑本地经济发展。

  房地产产业最需要供给侧结构性改革,具体说来,要增加住房的供给,而且最好是在增加土地供给的同时,要增加地方政府长期持有的物业持有量,地方政府要长期持有相当一部分的物业出租,按市场价格出租,去解决本地暂时买不起房子的,同时又一定的租房子能力的夹心层,让这一部分人暂时先不要着急,先能够稳定地住下来,能够为当地的经济发展服务,能够安居乐业。这样的第一个好处就是能够解决工资的问题,能够让房价上涨不至于引起当地百姓的担心和恐慌,第二个问题也给政府产生了一个长期持有的好的资产,因为房租会涨,房价也逐步逐步会上升。

  整个房地产市场住宅库存量去去年43个月消化,现在降到了33个月,还是有所下降的,当然主要是在一二线城市,三四线城市也有一定程度的化解,三四线城市,我的建议就是要由政府暂时通过发债的形式也好,通过出让其他资产的方式也好,来持有,来购买一部分,同时持有一部分暂时市场还没有消化掉的库存,住宅性的库存。然后出租出去,让空置的物业发挥作用,也支撑本地经济发展。

  现在一线城市的高烧只能吃点退烧药,本质上一线城市比较扩大土地的供给,必须扩大住宅的供给,同时也不希望通过住宅的供给能够推波助澜,不希望一线城市在房价比较高的时候,推出很多住宅,很多人买了房子,再过十年二十年,房价跌了,不要出现那个情况。我认为比较好的方式,是一线城市在政府退出土地的同时市场开发,自己回购一部分,付的是建筑安装费,每平米比如说四五千人民币。通过这个方式政府可以比较廉价地,能够创造并且长期持有自己的资产,以后政府就经营这个资产,比如以北京为例,政府手中要控制一部分可以长期出租的比较好的,不是完全的低收入的福利房,提供给社会上大量的年轻的北漂的白领。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片