链家集团董事长左晖建议:发展住宅租赁市场_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

链家集团董事长左晖建议:发展住宅租赁市场

2017年03月19日 07:30   来源:中国经济网   

  中国经济网3月19日讯(记者 熊丽)在中国发展论坛“房地产市场的供给侧改革”分会场上,链家集团董事长左晖表示,现在住宅市场很火热,但是租赁市场却非常不发达,租赁在住房领域还不算是一种选择,只是一种过渡。

  “中国一年城市的租金才1万亿左右,相比10万亿的新房和6.5万亿的二手房,未来在租房上的发展空间非常大。更重要的是,中国的机构化租赁比例非常低,只有5%左右,基本上C2C是一个非常分散、效率也非常低的市场。

  “今天我们在考虑土地市场,考虑增量市场,考虑开发商是不是愿意盖房子,把房子及时提供给市场的命题的同时,不要忘记还有一个非常大的存量市场,全国大概两百亿平米的存量市场的住宅,并且事实上在很多城市里面也扮演了非常重要的交易地位。”左晖认为,推动租赁市场发展,租赁立法很重要,要加大对于承租者的权利保护。另外,目前北京人均住宅租赁物业的供应量只有12平米,这个供应量是非常弱的,希望能够有各种各样产权性质的物业进入租赁市场,通过规范运营来提高用量。

  近日,北京等多个城市出台了新的调控政策,左晖认为,影响房价的因素很多,包括供求关系、消费者的预期、金融环境和市场秩序等等。 “理论上来讲金融政策相对来说更严格,的确是对控制市场房价增长会有比较显著的效果。”左晖表示,从上海的情况来看,从去年出台政策到现在大概半年左右的时间,市场相比北京的确要平稳很多,“所以北京的下一步市场,相对来说会更稳定,我们是有比较明确的预期的。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片