旺旺副董事长胡志强:以人为本用爱建城_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

旺旺副董事长胡志强:以人为本用爱建城

2017年03月19日 07:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者李方)“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。旺旺集团副董事长胡志强出席“以人为核心的城镇化”分论坛并发言。

  他表示,人们发展城市是为了追求更好的生活,城市要发展特色,不要做那么多第一,要跟别人不一样,做唯一。建设城市要感动人们的心,让人们对未来有希望,建设一个爱的城市。

  以下为演讲实录:

  胡志强:主持人好,我从实务的角度谈这个问题,第一我要说,我看到一个杂志,这个杂志名字叫《今日城市》,题目是超越传统的思考,我觉得今天我就要用这个题目跟各位作报告。

  城市怎么来的,城市是人创造的,而人们发展城市就为了追求更好的生活。全世界50%以上的人口现在都居住在超过100万人的城市里面,据说再过13年,60岁以上的人口都会住在城市里。还有一个就是经济巨人,经济力量的生产都在城市里。现在大概380个城市产生世界50%的生产力,再过十几年,600个城市产生60%的生产力,其中有一百个新面孔来自中国,暗示中国将来城市的力量多大。我利用台中市的发展经验做一个简单的报告。

  台中也只有两百多万人口,我用四个F形容台中怎么发展,第一FACE,每个人都要有一个脸孔,城市也一样,巴黎的脸孔是什么,伦敦的脸孔是什么,北京的脸孔是什么,上海的脸孔是什么,你走了以后我要你记住我的脸。台中决定要用文化做脸孔,这是我办的表演,杜兰朵,张艺谋办的,我把它弄到台湾去,我不断增加表演,希望增长文化气氛。我盖了一个歌剧院,我要让它成为台中的地标。第二我请我的好朋友到台中拍电影,拍成了《少年派》。第二个F是FINANCE,没有钱什么都不要谈,所以大陆调查过,未来10年,10个全中国港澳、大陆、台湾,最有钱的城市,台中在内,前三名是北京、上海、成都。然后繁荣很重要,我推销台中名产,以后到台中来我请客,太阳饼,在10年内成长3300倍,这个不简单。还有有名的自行车捷安特,它的老板今天在场。第三个一个城市要出名,要在地球村出名,所以叫做FAME。再有一个F是信心,FAITH,你要让住在城市里的人爱这个城市,刚才有朋友提到智慧城市,台中当选过世界第一名,台中的巴士原来不好,我在10年内让坐巴士的人增加25倍,这个巴士是郑州做的。

  下面我讲结论,FACE,FINANCE,FAME,FAITH。第一个,一个城市要发展特色,不要做那么多第一,你要作为一,要跟人家不一样,得不了第一就作唯一。第二,今天的主题,以人为本,让人满足,以家庭为中心。以人为本,用爱组成,就是你在做城市的时候,感动人们的心,让他对未来有希望,你要做一个爱的城市,你要让大家笑。你看到这个小朋友,这不是我小的时候,你在座城市的时候能不能做到这个目的。最后,以人为本,用爱建城,你在拿里找到九个小狗戴着帽子让你乖乖照相,这是我在歌剧院门口照的,我觉得城市的力量,城市的建造都是从这个方向。以人为本,用爱筑城,谢谢各位。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片