倪虹:地下设施的里子做好了城市才有面子_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

倪虹:地下设施的里子做好了城市才有面子

2017年03月19日 07:20   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者李方)“中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”。住房和城乡建设部副部长倪虹出席“以人为核心的城镇化”分论坛并发言。

  他表示,建设新型城镇化关键是提升城镇化质量,增加人民的福祉。就城市而言,面子是城市的风貌,而里子是城市的良心。地下设施建设的里子做好了,城市才能真正有面子。推进以人为核心的城镇化,必须处理好面子和里子的关系。

  他指出,近几年一些城市开始大力推动轨道交通、综合管廊等建设,在推进中如何做到提前谋划,避免类似于地上的城市病在地下重演是关键。当前一个重要的工作就是要做好地下空间的多轨合一。

  以下为演讲实录:

  倪虹:尊敬的会议主席、女士们、先生们下午好。城镇化是现代化的必由之路,城镇化是经济社会发展的重大引擎,城镇化是解决三农问题的重要途径。

  要能建设一个城乡统筹,产业互助,节约和集约,生态宜居和谐发展的新型城镇化,要做的事情很多,要探讨的问题也很多。我想关键是要提升城镇化的质量,增加人民的福祉。就城市而言,面子是城市的风貌,而里子是城市的良心。地下设施建设的里子做好了,城市才能真正有面子。推进以人为核心的城镇化,我认为必须要处理好面子和里子的关系。近几年一些城市开始了大力推动轨道交通,综合管廊等建设,在推进中如何做到提前谋划,未雨绸缪,做好统筹,避免类似于地上的城市病在地下重演。当前一个重要的工作就是要做好地下空间的多轨合一。要做好地下空间的多轨合一,我想关键要抓四个统筹,统筹好以地铁为代表的地下交通设施,统筹好以综合管廊为代表的各类管线管道,统筹好以安防设施的空间,统筹好以地下综合体为代表的服务设施,是现在一个平台多轨的合一,这样才能让人民群众在城市生活的更美好,谢谢大家。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片