张玉良谈房地产供给侧改革关键是建立产销机制_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张玉良谈房地产供给侧改革关键是建立产销机制

2017年03月19日 07:19   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 佟明彪)3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017经济峰会”在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。绿地集团董事长张玉良在谈到房地产行业的供给侧结构性改革时表示,房地产行业的供给侧改革和其他行业的背景不一样,关键是在供给上做文章,建立产销机制。

  张玉良指出,我国提出供给侧结构性改革是在中国绝大部分行业的产品都供大于求的背景下,而具体到房地产行业的现状则是供大于求跟供小于求并存,“住宅方面,大部分的城市是供小于求,同时一部分三线城市供大于求,而在商业地产、办公地产方面,在一线城市基本上平衡,但是在三四线城市有极大的库存。”

  对此,张玉良提出,“房地产行业的供给侧改革关键是要在供给上做出文章。”一是要在供应总量上解决问题。二是要在供地的结构上进行调整。三是提高土地利用率。

  “比如改造低效率的土地,城市旧区改造等。另外还可以用新型城市化,用城市群的思路去解决,通过大交通在大城市周边建特色小城,卫星城,比如说北京和上海,大交通解决以后你说我市区土地没有,三十公里以外的地方完全可以,再加上配套完全可以解决这些问题。”张玉良如是说。

  张玉良还指出,房地产行业的供给侧结构性改革的另一个关键是要建立产销机制,解决投机问题。“我们的需求中有三个部分,一个部分是刚性需求,第二个部分是投资,第三部分是投机。我们对刚需基本需求肯定是要保证的,对投资要合理引导,而对于投机要抑制。”

  张玉良认为,抑制房产投机关键是要各方面的综合性措施到位,比如从交易成本方面,增加累计式的税收,增加制度成本,金融部门对个人按揭贷款进行限制等等。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片