链家董事长左晖:推动存量房流通购租并举满足需求_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

链家董事长左晖:推动存量房流通购租并举满足需求

2017年03月19日 07:05   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯(记者 李方) “中国发展高层论坛2017”于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行。链家董事长左晖在“房地产市场的供给侧改革”分论坛上指出,推动200亿平米存量住宅流通,发展住宅租赁市场,会给房地产供给侧改革带来明显影响。

  左晖表示,中国存量住宅规模已达200亿平米,但流动率只有3%左右。去年二手房交易规模占比超过60%,北京、上海、深圳的存量房交易占比70%左右。“如何推动这200亿平米的存量住宅的流通,将会给房地产供给侧改革带来明显影响。”

  另一方面,受多种因素影响,当前我国住宅市场火热,但事实上租赁市场也具有巨大发展空间。“目前中国城市一年的租金大概是1万亿元,和10万亿的新房、6.5万亿的二手房交易相比,差距巨大。日本的租金和交易比大概为80%,美国大概为50%左右,所以未来租赁市场的发展空间是非常大的。”左晖说。

  去年,《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》出台,我国住房租赁市场迎来良好发展机遇。住建部等部门多措并举培育机构化、规模化租赁企业,多渠道增加租赁住房供给。各地相应出台制度,尽力满足新市民的多元化需求。

  左晖表示,随着今天租赁立法列到议事日程上来,租赁市场会成为房地产供给侧改革的的一个重要方面。“未来‘购租并举’是非常重要的,中国会提供更多的租赁住宅,品质会更好,租赁的保障会更充分。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片