董祚继代表谈房地产泡沫:吸取日本教训 坚定制度信心_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

董祚继代表谈房地产泡沫:吸取日本教训 坚定制度信心

2017年03月12日 11:34   来源:中国经济网   

  全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继做客中国经济网。中国经济网记者 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月12日讯(记者李方)针对舆论担心中国房地产市场崩盘,出现类似日本房地产泡沫的情况,全国人大代表、国土资源部调控和监测司巡视员董祚继在中国经济网“中经在线访谈特别节目”中表示,中国目前房地产市场情况和1991年日本房地产泡沫破灭以前的情况有相似之处,但也有不同的地方,教训值得汲取,但对我们的制度是有信心的。 >>>点击进入访谈专题

  据悉,日本的房地产泡沫是在1991年高峰以后破灭的,在那之前,有相当一段时间房价高速上涨。从1985年底到1990年初,短短4、5年之间,地价曾经上涨了200%,日本认为人多地少,土地不会贬值,所以地王频现,还认为东京房价不会跌,但这种情况的确发生了。1991年房地产泡沫破灭以后,之后20来年房价跌幅可能达到了三分之二,给国民经济造成了很大的影响,20年时间里日本的经济始终处于低迷的状态。

  董祚继表示,中国的房地产市场跟日本相比,相似的是一二线城市房价飞涨,地王频现,杠杆过高。但不同的是,一是我们的人口基数更大,二是城市化水平不如日本高,到2016年底,常住人口城市化水平57.35%,户籍人口的城镇化水平41.2%。

  三是房价过快上涨主要发生在一线城市和部分二线城市,没有演变成全国性的总趋势,三四线城市不仅房价没上涨,去库存还存在困难。“我们现在的状况不是全国性的趋势,还是可控的。”

  第四,中国有土地公有制的制度优势,在这个方面,政府是可以更多作为的。

  “这样说起来,结论就是对于日本的房地产泡沫破灭的教训,咱们要从中吸取,但是我对我们这个制度还是有信心的。”董祚继说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片