张泓铭委员:房地产税不会对长期房价稳定造成冲击_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张泓铭委员:房地产税不会对长期房价稳定造成冲击

2017年03月12日 11:31   来源:中国经济网   

  全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭做客中国经济网。中国经济网记者 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月12日讯(记者李方)全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭日前做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,对房地产税持肯定态度,开征房地产税短期内会对市场有冲击,但不会对长期的房价稳定造成冲击。

  张泓铭表示,决定房价的是供给端和需求端的博弈,要在经济学上达到均衡,税仅仅是其中一种因素。它是影响价格的一种因素,而这种因素是有实质性的影响,但不是决定性的影响。假设房地产税推开的话,即便是从一种低税率起步的话也会对市场有冲击的,短期内会对市场有冲击,但是从长远看来,它带来的作用回归它的本性,房地产价格决定了本性,不会对长期的房价稳定造成冲击。

  “房地产税从理论的角度我认为已经没有障碍了,从技术的角度也没有什么不可克服的困难,只是基于人们的恐惧心理,或者是一部分利益相关者的一种恐慌而已。”张泓铭说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片