张泓铭委员:建立对冲机制应对房地产异常波动_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张泓铭委员:建立对冲机制应对房地产异常波动

2017年03月12日 11:30   来源:中国经济网   

  全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭做客中国经济网。中国经济网记者 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月12日讯(记者李方)全国政协委员、上海社会科学院应用经济研究所研究员张泓铭日前做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,目前房地产市场上有异常波动,应建立灵活的对冲机制来应对异常波动。 >>>点击进入访谈专题

  今年政府工作报告中提出要加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。事实上,这一条2011年政府工作报告中就已提出来,迄今已六年。

  张泓铭表示,建立房地产长效机制,是要达到房地产市场稳定、健康发展的一种工具性的机制。在他看来,目前市场上有异常的波动,去年上半年,全国东部的城市房价猛涨,二线城市也会跟上,这是一种市场的异动。前些年有些地区房地产跨度过大,房价下跌,也是一种异动。

  张泓铭指出,我们要建立对冲机制来应对这种异常的波动。“我们设定一个价值上涨的上限,或者下限,突破了上限,跌破了下限,这个机制自动触发,不要人为再去安排,反复商量来商量去,时间很滞后。”

  我们可以用什么政策工具实现对冲?张泓铭表示,一是金融杠杆,二是税收杠杆。金融杠杆更灵活,一是首付率,二是房贷利率,央行规定的利率上面可以由浮动,对冲就有空间。“比如说某一个城市的房价涨幅突破了10%,假设一个月突破了10%,肯定要受到调控,这个机制就自动触发,提高首付率,或者提高房贷的利率。假设某一个城市快速的下跌,跌破了多少的界限,就自动触发,首付率降低了,房贷利率又放大了等等”。

  张泓铭表示,建议建立这样一个对冲异常波动的一个自动触发的机制,这是一个想法,也不是根本解决的方法,但如果假设这样一个工具性的机制能够成立的话,双向对冲,这种对冲符合因城施策的要求,而且可以比较灵敏、快速的启动,所以可以在一定时期,达到市场稳定的要求。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片