宗庆后:高房价让各行各业活不好 土地财政须放弃_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

宗庆后:高房价让各行各业活不好 土地财政须放弃

2017年03月03日 07:04   来源:中国经济网   李方

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后做客中国经济网。中国经济网记者 王岩/摄 

  中国经济网北京3月3日讯(记者 李方) 全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后日前做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,目前的高房价跟土地财政有很大关系,同时导致工业用地价格高企、工业投资意愿下降,“我觉得要真正解决房地产的问题,建立长效机制,必须放弃土地财政。” >>>点进进入访谈专题

  目前买房子的人很多是刚需,但高昂的房价往往令年轻人望“房”兴叹。“不能安居乐业,怎么能够安心工作,怎么在事业上有成?”宗庆后指出,目前开发商买地的钱是银行的,老百姓买房的钱也是银行的,相当于把银行绑架了,存在一定风险。同时,高房价会影响到各行各业的发展,例如零售业,“商业地产租金高了,零售业也活不下去。”

  另一方面,宗庆后特别指出,从实体经济来看,工业用地一百多万一亩,导致投资工业的意愿下降,“如果没有强大的工业制造业,国富民强也将是一句空话。”

  宗庆后表示,靠土地财政只解决眼前的利益,但长远来看对经济是负面影响,必须放弃土地财政。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片