国内联合办公领域首家独角兽诞生 优客工场完成B轮融资估值近70亿元_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国内联合办公领域首家独角兽诞生 优客工场完成B轮融资估值近70亿元

2017年01月19日 07:27   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 王峥 王丽新

  1月18日,在完成B轮融资后,优客工场成为中国内地联合办公领域的首个独角兽企业。包括天弘基金、俊发地产、上海创合汇基金、天明双创科技、大宏集团在内的多家知名投资机构参与投资,B轮融资总额约为4亿元,投后估值近70亿元。此时,距离优客工场完成上一轮融资仅仅半年时间。而在毛大庆2015年4月份创立优客工场后,其已经陆续完成6次融资。

  本轮融资除传统的现金入股外,优客工场还创新的引入了资产入股,这一方面加速了优客工场吸引优质资源落地的速度,另一方面也利于优客工场自身的资源优化配置,为日后继续深耕中国市场、开拓海外市场创造条件。

  引入多元投资人的同时,优客工场也初步完成了自身生态圈体系的搭建,即已初步形成联合办公空间、FA平台、人力资源、商学院、传媒、国际共享医疗平台、互联网+体育旅游、知识产权生态链、金融服务、创业加速教育、编程普及和空间设计等领域的闭环。

  深耕国际化战略

  2016年下半年,优客工场开始了国际化战略布局的推动,计划在新加坡、纽约、伦敦,以及中国台湾等地区开拓业务、设立新场地,以期逐步形成全国乃至境外多点布局的网络化共享办公平台,为中国和国际创造力阶层及其市场和资源的对接搭建更高效的通道。

  2016年12月2日,新加坡国际企业发展局、凯德集团和优客工场在新加坡凯德集团总部签署三方协议,宣布正式启动三方的国际性战略合作,帮助中新两国中小企业进入国际化市场。这类企业将有机会入驻中新两地的优客工场,享受一站式企业发展解决方案及三方的资源网络,加速企业自身的成长和发展。

  在进行物理空间扩张的同时,优客工场还在致力于完善联合办公空间的内部配套功能。2017年,优客工场将通过股权的纽带连接起更多的优质生态企业。随着生态企业在优客工场平台上的快速发展,生态圈的价值将进一步显现,初步形成一个业态丰富、分享互通、利益共享的活跃社群。

  认同商业逻辑

  实际上,在目前共享经济大浪潮的背景下,联合办公行业迎合了中小微企业发展的强劲需求,是地产转型的重要新型产业模式,市场发展空间较大,前景广阔。方正证券董事长高利表示:“优客工场在短短不到两年内,凭借发展速度、品牌和独特的商业模式,已经初步完成了战略布局,居于行业领先地位,此次B轮融资成功,进一步巩固了其在联合办公领域的领导位置,深受资本市场关注,发展前景可期。”

  “在真格基金的投资列表中又多了一只独角兽,我非常认同优客工场的商业逻辑,这么短的时间内成为独角兽企业让我更加坚定。”真格基金创始人徐小平认为,优客工场历经不到两年时间达成独角兽企业估值水平,其业务线结构及资产配置模式起到重要作用。品牌管理输出-租赁-物业资产为物理空间设置的主营业务线,与线上社群、生态投资等辅助业务线之间,以层次清晰而高度互补的组合,构造办公及生活服务闭环。

  徐小平强调,这只独角兽所在的领域尤其值得关注。真格基金五年来从“投人”出发,涉足了新经济的方方面面。从在线教育到跨境电商,从生物制药到人工智能,而优客工场所在的联合办公领域,是一个拥有纯粹物理形态的泛互联网产业,作为实体经济的有效补充和创新产业的驱动力,具有更深刻的现实意义。

  易居中国企业集团CEO丁祖昱则表示,优客工场这次成功完成B轮融资一方面表明优客工场已经在众多联合办公品牌中脱颖而出走到了该行业的最前列,更重要的是说明联合办公行业已经得到投资人和业界的一致肯定并共同看好该行业未来巨大的发展空间。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片