建立购租并举住房制度 实现住有所居“安居梦”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

建立购租并举住房制度 实现住有所居“安居梦”

2017年01月12日 16:10   来源:新华社   

  新华社北京1月12日电题:建立购租并举住房制度 实现住有所居“安居梦”

  新华社记者王优玲、韩洁

  “让全体人民住有所居。”习近平总书记日前主持召开中央财经领导小组第十四次会议,对购租并举的住房制度作出具体部署。

  我国正在多管齐下建立购租并举住房制度,满足多层次住房需求,让越来越多百姓搬进安居房,实现“安居梦”。

  购租并举满足多层次住房需求

  对于29岁的新上海人梁博成来说,他的住房观念和中国传统意义上“居者有其屋”的住房自有理念已经有所不同。

  “我希望有稳定而长期的住房。如果能一辈子租房,那也没有买房必要。”梁博成说。

  像梁博成这样选择租房居住的人不在少数。据测算,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,以青年人为主,主要是外来务工人员、新就业大学生等。

  住房租赁市场是住房市场的重要构成部分。业内专家表示,年轻一代的住房观念在逐步转变,如果租赁住房环境良好,越来越多人愿意选择租房居住。但目前我国住房租赁市场相关机制尚不健全,市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,一些百姓租房缺乏安全感。

  “要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求”,不久前召开的中央财经领导小组第十四次会议提出。

  住建部房地产市场监管司相关负责人说,住建部正在按照国务院立法计划,推进相关条例起草工作,规范住房租赁相关主体权利义务关系,突出保护承租人权益,增加租房居住的安全感和稳定感。

  多措并举增加住房租赁市场有效供给

  刚刚搬入广州泊寓·棠下的刘女士终于找到了合适的住所。她告诉记者,住进这样的长租公寓,租金相对稳定,房间家电齐全,还有配套的服务和物业管理,自己不用像以前一样居无定所了。

  良好而充足的租赁住房供给,是解决新市民和中低收入“夹心层”等住房困难群体居住需求的基础。

  去年《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》出台后,我国住房租赁市场迎来良好发展机遇。住建部等部门多措并举培育机构化、规模化租赁企业,多渠道增加租赁住房供给。

  ——鼓励金融机构向住房租赁企业提供金融支持,支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品;

  ——在外来务工人员等新市民集中的开发区和工业园区,引导各类投资主体集中建设公租房,支持地方将政府投资建设的公租房委托住房租赁企业运营管理;

  ——出台鼓励个人出租住房的税收优惠政策,支持企业通过租赁、购买等方式多渠道筹集房源。

  记者调查发现,一些企业已经开始进入住房租赁市场,向社会提供市场化的租赁住房。以万科为代表的房地产开发企业,拓展业务范围,将其持有的房产用于租赁经营;住房租赁市场涌现了魔方、青客、优客逸家、YOU+等一批住房租赁企业。

  盘活存量住房实现住有所居

  随着我国房地产市场的快速发展,我国住宅市场逐步进入存量时代。一方面,有大量中低收入家庭、年轻家庭、外来人口存在住房难问题;另一方面,也存在住房未有效使用的情况。

  国家统计局数据显示,11月末,全国商品房待售面积69095万平方米,比10月末减少427万平方米。

  “规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。”中央财经领导小组第十四次会议提出。

  租赁住房的存在有其必要性和合理性,是让住房回归居住属性,实现住有所居的一个重要途径。中国指数研究院常务副院长黄瑜说,热点城市发展租赁市场空间巨大,发展住房租赁市场将成为未来深化住房制度改革的重要方向。我们应当继续鼓励热点城市住房租赁市场各类参与主体的积极性。

  住建部房地产市场监管司相关负责人说,发展住房租赁市场,鼓励各地盘活现有住房的同时,积极鼓励各地新建租赁住房,将新建租赁住房纳入住房发展规划,并在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片