于凯委员建议:部分土地出租项目立即终止合同_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

于凯委员建议:部分土地出租项目立即终止合同

2017年01月12日 15:37   来源:法制晚报   

  法制晚报讯(记者 李文姬) 小区内有空地,不给业主停车,但租给外来商家做经营场所,北京不少小区存在这样的现象。今天下午,北京市政协十二届五次会议开幕,上午,委员陆续报到。记者获悉,北京政协委员、北京首汽(集团)股份有限公司总内训师于凯将提案建议,为应对小区停车位被占用问题,对小区内与居民生活无关又影响居民正常生活的土地出租项目,或责令立即终止合同,或合同到期后禁止续约。

  于凯委员表示,目前北京市机动车保有量560万辆,停车位约302万个。停车问题是很多市民的痛点。“这其中的原因很多,其中之一就是有些社区物业为了获取更高的利益回报,将小区内有限的土地资源租做他用”,于凯委员说,“业主们对此意见很大,但维权大多都是以业主们失败而告结束。原因就是社区物业的出租行为是合法的。”

  例如丰台区马家堡东里政洋家园小区8号楼与对面楼房之间有一块空地,一半建为小区停车场,另一半现成为一家快递的货物集散地和快递员宿舍。业主们的车无处停放,很多人只能将车停在三环辅路上。居民多次与物业交涉,但均被以各种“合法”的理由拒绝。

  于凯委员建议,对北京市区、尤其是四环以内的居民社区进行一次细致的摸底调查,对与居民生活无关的土地出租情况进行统计。

  同时,对既与居民生活无关又影响居民正常生活的土地出租项目,根据其对居民生活影响的大小和合同期限的长短,或责令立即终止合同,或合同到期后禁止续约。此外,于凯委员建议在社区物业经营管理中实行“静态交通建设一票否决制”。文/记者 李文姬

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片