一线之争 广州市场谁是龙头老大?_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

一线之争 广州市场谁是龙头老大?

2017年01月06日 07:43   来源:南方日报   

  2016年已然画上句号,但是广州房地产市场却仍然精彩不断。近日来各大房企的销售数据纷纷出炉,在谁才是2016年广州房地产行业的销售龙头老大这个问题上却出现了不少的争执。已经持续多年在广州楼市占据销售第一的保利,与强势发力广州的万科,成为2016年争执最为激烈的两大龙头房企。有分析指出,从企业对于年度销售排名的看重可以看出,对于广州市场房企非常重视,未来区域市场的竞争将更加激烈。

  两份数据引发龙头之争

  随着2016年结束,各大房企的全年成绩单也纷纷出炉。在1月,针对广州市场各大房企的销售数据却引发了一场不小的争执。保利和万科这两大房企也因为“广州销冠”的头衔而争得不可开交。

  1月3日,中国指数研究院公布了统计数据,称“2016年广州房企销售榜单中,保利地产以超211亿元销售金额,问鼎广州市场冠军,也是2016年唯一一个销售额突破200亿的房企,更是保利第六次蝉联广州销冠的记录。”在其公布的2016年广州房企销售榜单前三名分别是保利地产211.12亿,万科171.99亿以及碧桂园167.22亿。如果以这个榜单为依据,那么保利仍然是2016年广州房企销售的龙头。

  但时间相隔不远,业内的另一大研究机构克尔瑞也发布了相关统计数据。根据克而瑞发布《2016年广州房地产企业销售TOP10》排行榜显示,2016年,广州房企销售金额排行榜的前五位分别是万科177.84亿、保利175.17亿、碧桂园146.90亿、中海106.64亿和越秀103.74亿;而以销售面积来看,排在前五位的房企则分别是碧桂园106.55万平方米、万科104.87万平方米、敏捷78.62万平方米、保利67.83万平方米和越秀59.16万平方米。

  两份不同的统计引发了万科和保利两大房企的广州市场龙头之争。如果按照中国指数研究院的统计,2016年广州房地产企业销冠就应该是保利,但如果按照克尔瑞的统计,那么销冠就应该是万科。而近几日来,围绕着“销冠”这个问题,两家房企也争论得不可开交。

  统计口径引发分歧

  “数据的不一致主要原因是统计方式不同。”广州万科的人士在解释这一场争论时表示。记者了解到,在2016年的广州房地产市场当中,不少在售的项目都并非只由一家开发商进行开发和销售,而是两家甚至多家企业共同开发。在这其中就涉及权益分配问题。而针对2016年房企销售数据的争端很大程度上就是来源于这类型项目的统计。

  记者了解到,中国指数研究的统计流量数据进行计算统计的,也就是说,如果是合作项目,都是以操盘方进行数据结算。例如,一个楼盘拥有多个房企合作开发,其销售则计算入负责操盘的那一家企业。而克尔瑞的统计方式则以权益进行计算,一个多企业合作开发的项目,其销售业绩按照各个企业的不同持股比例进行分配业绩。

  正是这两种不同的计算方式导致了在“谁是2016年广州房企销售老大?”这个问题一直争论不休。广州万科认为以项目权益计算企业业绩比较合理,而2016年应该是万科进入广州13年来第一次在行业中登顶。但保利则对此并不买账。保利认为“克尔瑞的数据只是按照权益来计算,不管操盘方,只要有入股,都平均分配业绩。而行业内所有的排名算法,都是按照流量数据来计算的(谁操盘算谁),这是行业内的准则。比如发布的恒大超过万科3000亿全国的数据,也是按照流量数据来计算。克尔瑞的数据没有合理的考量操盘方的操盘能力,目前已经不被公众接受了。”

  房企对于广州愈发重视

  “数据口径对不上其实每年都会发生,但是像2016年这么激烈的争论却是第一次。”有业内资深人士向记者表示,此次保利与万科针对业绩统计的争执可以看出企业对于广州市场的重视程度已经提升。

  以万科为例,2016年是万科在广州在售项目最多的一年,而且住宅商业全面开花。而与此同时,万科在广州拿地的节奏也明显加快。事实上,并不仅是万科和保利,另一家“3000亿房企”碧桂园在广州发力也惊人。如果仅从住宅方面的统计,碧桂园2016年在广州也销冠。“数据的冲突不算大事,但由此可以看出,在未来广州可能是房企竞争最激烈的一线城市。”随着越来越多的外来房企抢着进入广州市场,企业之间的竞争将愈将白热化。

  南方日报记者 蒋劲劲

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片