楼市资金会回流“滋补”A股?_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

楼市资金会回流“滋补”A股?

2016年10月10日 07:46   来源:广州日报   

 

  图:@视觉中国

 

  广州日报讯 (文/表 记者张忠安)十一假期,全球股市表现相对稳定,其中全球股市风向标道琼斯指数跌0.37%,我国香港恒生指数涨2.38%。记者对比发现,在过去十年来,A股十一长假后首日开门红的概率同全球主要股指节假期间的表现大体一致。

  值得注意的是,在长假期间,超过20个城市祭出楼市限购令或限贷令。有机构人士指出,如果本次调控能带来房价短期回调,且货币政策维持宽松,资金有望“滋补”A股。

  上证指数

  过去十年有七次开门红

  值得注意的是,在过去十年,上证指数节后首日实现开门红的次数达到七成。其中,2006年、2007年、2009年、2010年和2015年是同道琼斯和恒生指数同步上涨(道琼斯和恒生指数是十一长假之间的表现)。而且在2013年和2014年,当期道琼斯指数和恒生指数在十一长假期间累计下跌后,上证指数仍能实现开门红。

  “虽然不能仅凭历史数据来判断A股未来走势,但在一些相同时点,相同事件,如果出现类似的结果,这说明背后还是有它的逻辑。比如长假之后,季末、月末的流动性担忧自动消失,市场经过休整,而且外围指数也给了A股一个引导。因此,节后短线反弹的概率还是比较大的。”一位不愿透露身份的券商策略分析师表示。

  楼市调控

  资金是否回流A股需看政策

  记者观察发现,除全球股指外,依然有不少可能影响A股后市的因素,如黄金周旅游、零售业保持两位数增长,电影票房遭遇瓶颈,美元走强金价下跌,原油上涨,英镑贬值,美就业数据低于预期等。在资产荒背景下,资金能否进入股市?有专业人士表示,要看政策!

  长假期间至记者发稿时,已经有上海、南京、厦门、深圳、北京等21个城市先后发布了新的楼市调控政策,不仅涉及限购还涉及限贷。投资者普遍关注新规是否又会倒逼资金回流股市?

  对此,万联证券首席投资顾问古振华认为,新一轮地产调控开始,加上7月以来中国经济基本面不断改善,A股可能展开反弹。

  不过,广发证券首席策略分析师陈杰指出,2005年以来,房价回调存在一定的周期规律,如果在货币宽松周期下,房价下跌或对股市有利。在2008年9月和2014年5月,两次房价下跌都处于货币宽松周期之中,这期间股市一次先跌后涨、一次大幅上涨,背后不排除楼市资金流入了股市。2011年9月货币政策在不断收紧,使得房价下跌期内,楼市资金并没有回流股市,A股震荡下跌。“综上来看,未来可能导致房市资金流入股市的条件是:行政调控导致房价出现短周期下跌,且货币政策维持或者进一步宽松。”

  记者从财政部网站获悉,央行行长周小川在长假期间表态称,近期部分城市房价上涨较快。随着全球经济复苏逐步正常化,中国也会对信贷增长有所控制。因此,楼市资金有可能先入债市,然后再入股市,节后A股反弹的概率偏大,但中长期能否持续回升,还要看政策。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片