万科股权之争进入白热化 钜盛华质押全部万科股票_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

万科股权之争进入白热化 钜盛华质押全部万科股票

2016年07月14日 07:10   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 王 峥

  万科股权之争已经进入到白热化阶段,宝能方面也抓紧时间以筹集更多资金。

  7月13日晚,万科A发布公告称,公司股东钜盛华于7月12日将持有的万科3735.73万股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给中国银河证券股份有限公司。截至7月12日,钜盛华通过普通证券账户直接持有万科股份 926,070,472 股,占公司总股本的8.39%,已经全部质押。

  据悉,7月11日,钜盛华通过信用证券账户融资融券方式持有的3735.73万股万科A股划回普通证券账户直接持有。此次持股方式变更后,上述股权对应表决权让渡情况不发生变化。这也意味着,在上述股票划回普通证券账户后,钜盛华便迅速将其质押套现。

  同时,当晚南玻A也公告称,股东钜盛华于7月12日把持有的南玻集团5955.21万非限售流通A股,通过质押式回购,质押给了中国银河证券。

  对此,有业内人士向《证券日报》记者表示,“通过股权质押获取资金一般都要打5折,宝能的这次质押也不例外,根据两家公司的股价,宝能系通过这两次股权质押能获得约6亿元资金。而从宝能系的股权质押情况看,其对资金的需求还是很大的”。

  黑石无A股购买资格

  此外,针对有传言称万科与黑石的交易,实际上是王石团队暗留一手的“B计划”。对此,万科方面表示,与黑石的这次合作是公司全面实施“城市配套服务商”战略的一次重要部署,属于正常的商业运作计划,根本不会涉及股权。

  7月12日,万科在港交所发布公告称,公司正与黑石磋商129亿元资产的收购事项。随后,便有消息称,黑石交易顺利套现的将近130亿元资金,以7月11日万科18.75元的收盘价计算,可买入万科A 6.93亿股股票,占总股本约6.3%。而黑石可凭此获得万科董事会一个席位,从而增加以王石、郁亮为首的管理层对公司的控制力。

  对此,有券商分析师表示,黑石根本不具备A股的购买资格。“且不说这是否和黑石集团的业务性质一致,退一万步说,黑石即便要从二级市场加仓万科股票,根据我国相关法律法规,境外基金投资A股须获得证监会颁发的QFII牌照。而黑石基金并不在证监会6月份公布的最新合格境外机构投资者名单中,严格来说,黑石目前阶段是不能购买A股股票的。而万科H股总市值不到180亿元,且多为机构持有,黑石更无大笔买入的机会”。

  同时,业内人士也指出,所谓的“股权之争”固然是影响到公司命运和前途的大事,可是否接下来万科的每一步动作都要被解读为王石的B计划或C计划?万科公司要实现长远发展,必须要按照公司的既定方略正常推进,这才是实实在在维护广大投资者和相关利益方的核心因素。

  合作谋划已久

  实际上,万科早在2014年半年报中就提及“从单一的住宅房地产商转型为城市配套服务商”相关表述。而在2014年年底,时任万科高级副总裁的肖莉曾公开表示“公司将定位城市配套服务商,加大对养老、物流等新业务的探索”,并称“万科的物流业务未来将覆盖江浙沪等地区,并将引入KKR、黑石、凯雷等战略投资伙伴”。同年,黑石集团主席苏世民明确,表示希望投资中国的工业地产和商业地产。

  在2015年6月份万科公布的5月份销售简报中,首度披露了集团对于物流地产的规划:“下一阶段,我们将在住宅和传统商办地产之外,积极拓展消费地产、产业地产,而产业地产的业务重点方向之一将是物流地产。”据相关报道显示,彼时万科已撤销物流地产事业部,成立万科物流地产发展有限公司,黑石集团也是股东之一。

  从公开资料可以看出,万科与黑石从2014年起即在消费地产、产业地产等方面进行了持续多轮的接触和沟通,双方在产业地产特别是物流地产领域的合作可谓是谋划已久。

  据接近本次交易的人士向《证券日报》记者透露,本次交易于今年1月初双方便已秘密启动,收购乃是万科基于公司长期发展定位所进行的重要战略落地。这次合作,是万科一贯以来操盘策略的体现。因为万科一直推崇的是小股操盘及轻资产的运营策略,所以出资方一般是一些中长期的资本,万科主要输出的是品牌和技术。本次交易基本也是遵循这一原则,采用和合作伙伴共同投资的模式,用更小的资金去撬动更大的产业,目标是最大限度地提升其盈利水平。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片