《2016中国物业百强企业研究报告》:物业行业集中度提升_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

《2016中国物业百强企业研究报告》:物业行业集中度提升

2016年06月21日 20:44   来源:央广网   柴华

  央广网北京6月21日消息(记者柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,中国物业管理协会、中国指数研究院今天联合发布《2016中国物业百强企业研究报告》显示,2015年国内物业管理行业集中度进一步提升,物业服务收入和多种经营收入成为这些企业盈利的主要因素。

  《2016年中国物业百强企业研究报告》显示,在管理规模上,2015年百强企业管理面积达到49.59亿平方米,占全国物业管理面积的28.42%,同比提升了8.92个百分点,行业集中度进一步提升。中国指数研究院常务副院长黄瑜表示,分析内在的原因主要有四个方面,第一方面确确实实大部分企业得益于前端的开发公司的良好的基础,在百强企业里面有超过60%的企业开发背景;第二个是企业加大了资产扩展的力度;第三个是资本的力量,资本通过并购我们也增加了3.8亿平方米。还有个很重要的特点,在市场扩展方面,大家不约而同地,特别是综合实力十强的企业加大了已经进入城市的市场扩展率。

  从经营绩效看,百强物业企业实现营业收入1135.61亿元,同比增幅达到27.24%,其中,物业服务收入总值945.67亿元,增长33.23%;多种经营收入总值189.94亿元,占营业收入的16.73%,成为企业盈利的主要因素。

  而服务质量上看,企业经营成本率为79.96%,比2014年下降7.32个百分点。黄瑜表示,互联网+与新技术的应用,成为企业管理效率和服务水平提升的主要手段。绩效的提升和成本的降低得益于两个方面,最主要的还是基础业务大大的利用了一些新技术,使得我们基础业务有效的降低了各项业务成本;第二个方面,确实一个很重要的原因我们新技术的应用延展了增值服务的价值,这一点也可以从多种经营收入的利润的贡献也可以看到。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片