北京今年配租公租房超2万套 鼓励国企建自住房_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京今年配租公租房超2万套 鼓励国企建自住房

2016年04月24日 07:17   来源:北京晨报   

  北京晨报讯(记者 王萍)今年,本市将集中建设4万套中心城区棚改定向安置房,目前本市已经选定昌平、房山、大兴、顺义4个区进行安置房对接。记者昨天从市住建委获悉,今年本市将实现配租超2万套公租房,自住房供应量有望进一步提升。另外,本市鼓励国企利用自有土地建设自住房,确保供应规模维持在一定水平。值得一提的是,本市还将探讨刚参加工作的新职工有序纳入公租房覆盖范围。

  据介绍,今年本市将全面推进棚户区改造工作,完成3.5万户棚户区改造目标任务,同时供应超过4万套棚改定向安置房。市住建委相关负责人表示,今年上半年,这些安置房任务将落实到具体地块,下半年集中办理相关手续,为全面开工创造条件。其中,房山区已经选定位于房山最好的位置——长阳,为1万户西城居民建设安置房,力争今年办完手续、明年开工。

  今年,本市还将实现配租2万套以上的公租房。目前,各区要对2012年年底以前开工建设的项目进行全面排查,对开工3年以上仍未竣工的项目加大协调力度,确保早日建成。今年,本市还将稳步扩大公租房覆盖范围,探讨新就业无房职工有序纳入保障范围。

  对于没遇到合适房源的市民,可通过申请租房补贴来降低租金支出。今年本市将加大货币补贴力度,各区都要尽快开放市场租房补贴审核窗口;已开放窗口的,则要加快发放力度。本市鼓励各区结合实际,提高补贴标准。此外,针对一些跨区租房市民需要回户籍所在地办社保、上学、进行医保报销等情况,今年本市将加强属地管理,推进居民在社保、劳动就业、公共卫生、基本医疗、义务教育、社区文化等公共服务属地化。

  根据本市今年年初发布的年度保障房供应计划,公租房和自住房合计将最低提供6000套。在此基础上,本市自住房今年供地、实际供应的数量都将有望大幅提升。

  另据市住建委消息,近年来本市已累计查处53起违规使用保障房的行为,对核查发现又获得其他住房的2442户保障房家庭予以严肃处理,已停发204户的租金补贴,限制668户经适房上市,并清退了37套住房。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片