SM集团常州项目遇阻 当地政府或因“毒地”面临违约赔偿_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

SM集团常州项目遇阻 当地政府或因“毒地”面临违约赔偿

2016年04月21日 07:15   来源:每经网-每日经济新闻   

  “我们不仅要承担修复成本,还忍痛放弃了一项上亿美元的投资项目SM城市广场。这意味着,常州市重要招商引资项目、2014年市政府重点项目、预计2016年前后完工的SM城市商业综合体开发建设计划将完全落空,同时可能还要面临支付巨额违约金。”常州市新北区政府一名官员表示。

   4月19日17时许,江苏省常州市新北区辽河路常州市外国语学校侧门外,由于临近学生放学,校门两侧道路停满了接孩子的车。因为周边的“毒地”影响,这所学校成为连日来的关注焦点,不时有媒体穿梭其中,采访学生家长。

  “毒地”风波仍在发酵,受到直接影响的不仅是学生、家长,还包括这宗土地上的商业开发项目。

  “我们不仅要承担修复成本,还忍痛放弃了一项上亿美元的投资项目——SM城市广场(又称SM购物中心),并将此地块改为公共绿地。这意味着,常州市重要招商引资项目、2014年被列为市政府重点项目的SM城市商业综合体开发建设计划将完全落空,同时可能还要面临支付巨额违约金。”常州市新北区政府一名官员向《每日经济新闻》记者表示。

  ●该项目已公布两年多

  这名政府官员口中所说的的SM城市商业综合体,已经见诸报端多年。

  据《常州日报》2013年11月7日刊发的新闻《亚洲第一大购物中心SM集团进驻常州》中称:记者11月6日从有关方面证实,菲律宾SM集团日前已确定进驻常州,在新北区龙虎塘镇建设43万平方米的商业综合体——常州SM购物中心。

  此项目位于辽河路北侧、通江路西侧,是集大型购物中心和城市住宅一体的商业综合体。项目占地约288亩,有购物、休闲、餐饮、文化、娱乐等多种功能,预计2016年前后完工。

  该项目地下还有常州地铁1号线龙虎塘站,是当地又一家在地铁线上开建的商业综合体。项目周边,还有几大楼盘。

  而菲律宾SM集团,则是菲律宾最大的上市公司之一,目前在全世界已拥有50多家大型综合购物中心,总建筑面积逾600万平方米,是亚洲第一大购物中心营运商。自2001年进入中国市场以来,已先后在厦门、晋江、成都、苏州等地投资兴建购物中心。

  而SM集团官方网站同样早已提到这一项目,2013年11月28日网站曾刊文《SM集团成功落址常州》,文末还附上了SM常州项目布局示意图。去年底,SM广场(常州)有限公司也在新北区注册成立。

  虽然曝光度不低,但是,从时间跨度上来看,SM集团的常州项目建设略显缓慢。对此,常州市新北区熟悉此情况的相关人士表示,SM集团是亚洲知名购物中心营运商。该集团行事很谨慎,虽然选择了这块交通便利的黄金地段,但签约时有着严格的要求,前提正是该地块必须修复完成,是块健康的土地。

  “SM集团也很关注此次修复过程,经常询问。但自该地块被举报偷埋着有毒固废和常外学生出现身体异常后,对方对此一直沉默。”该常州市新北区知情人士称。

  ●协议已终止或牵扯违约金

  公开资料显示,常隆“毒地”地块也被称为三江口地块,而据江苏省环境保护厅发布的《三江口地块土方开挖及桩基工程建设项目环境影响报告表》显示,2009年,该地块的三家化工企业完成搬迁工作,根据场地调查和风险评估结果,该地土壤和地下水受到污染,环境风险不可接受,必须对土壤和地下水实施修复。2013年,相关企业开始对污染场地开展土壤和修复工程。

  该报告还透露,该地块的金主为菲律宾SM集团,常州市新北区政府已与菲律宾SM集团签署合作协议,开发项目计划分两期建设,预计2016年前后完工。

  “我们从新闻中及区政府那里得知,原来选择的地块被爆出严重污染问题,该问题还影响到了学生健康。他们不断地收到许多负面反馈。我们SM集团是国际性大公司,也是一家负责的企业,因此,考虑到情况之复杂和社会影响之大,继续在原地实施项目对政府和SM集团来说都没有好处,也不可行。”SM集团苏州项目部一位负责人向《每日经济新闻》记者表示。

  该负责人还称,该地块的开发协议已终止,“不过目前我们还在和当地区政府磋商一个更好的解决方案,更换地块是其中一个选项。因为都本着友好协商的方向去的,政府部门作出这样的决定也是出于对社会负责。至于政府存在违约,是否需要赔偿违约金的问题。这是后期的话题。看双方沟通协商的结果,但也不排除有此可能。”

  对于违约金的话题,常州市新北区相关官员则向《每日经济新闻》记者表示,“如果让我们政府来赔偿这笔巨额的违约金,我们政府部门肯定承担不起的,我们政府部门采取的应急及修复措施是经专家论证的,委托检测和发布空气数据也完全依据科学检测。”

  这位常州市新北区相关官员表示,当地已为此花费了巨大成本——不仅仅要承担修复成本,还忍痛放弃了这项上亿美元的投资。“我们当初对整个常隆地块的土壤修复调整工程中的覆土封盖工程,于2016年1月15日启动施工,2月2日完成现场施工,2月15日通过验收。验收检测结果显示,相关空气污染物指标和覆土层污染指标符合验收标准。”

  而且,这个覆土封盖方案是“得到国内顶级专家认证的”,上述常州市新北区相关官员坦言,“现在这一切巨资投入进去还闹腾成这样的现状,这谁都接受不了。”

  现 场

  走进“毒地”闻到一股刺鼻味

  与常州市外国语学校仅一条马路之隔,是被长长的白色围挡围起来的江苏常隆化工有限公司原厂区,里面的两台写有“中国中铁电气化局”的大型机械和吊机正在作业。从一扇小门进入被封闭起来的化工修复地后,可看到被修复地足有几个篮球场大,已经被挖得坑坑洼洼,部分地面有黑薄膜和黑网格覆盖着,微风吹过,《每日经济新闻》记者能闻到散发着的一股刺鼻的气味。

  当记者正在行走时,遭到了一旁工地施工负责人的驱赶。该负责人称,上面领导交待过除了施工人员和调查组的人员,其他人员一律不得进入。

  常高新集团有限公司(以下简称常高新)相关负责人透露,常高新是全面负责上述“毒地”修复的牵头企业,他告诉《每日经济新闻》记者:“目前我们的修复工作准确而言应该已经结束了!在去年底的时候因为修复过程气味太重,我们曾经中止了一段时间的修复工作。”不过上述负责人也坦言,在修复过程中难免有异味漏出,后来由于学校师生的强烈反对,因此暂停了修复工作。

  相关链接

  持股涉事企业常隆化工 诺普信收深交所关注函

  ◎每经记者 查道坤

  随着越来越多的问题被曝出,关于常州外国语学校周边污染事件成为连日来的焦点。常隆化工作为涉事企业,参股该公司的诺普信(002215,SZ)也因此受到牵连。虽然诺普信在4月18日就作出了回应,表示对公司影响不大,但是这并没有避免上交所对其的关注。

  4月20日,深交所向诺普信发出关注函显示,深交所要求诺普信说明:

  常隆化工是否可能因报道事项承担赔偿责任,如可能承担赔偿责任,请说明报道事项对公司2016年经营业绩的影响并提示相关风险。

  根据诺普信2015年年报显示,截至报告期末公司为常隆化工提供的尚未履行完毕的担保金额为8.97亿元,深交所要求公司说明,截至目前上述担保是否履行完毕,报道事项是否可能导致公司承担连带赔偿责任并提示相关风险。

  此外,深交所还指出,2016年3月29日诺普信披露《关于与江山股份签署框架协议的公告》,公司拟以持有的常隆化工35%的股权及江苏常隆农化有限公司35%的股权认购南通江山农药化工股份有限公司发行的股份,深交所要求公司说明报道事项对本次交易的影响,并提示相关风险,而公司须于2016年4月25日前将相关书面材料报送深交所并对外披露,同时抄报深圳证监局上市公司监管处。

  公开资料显示,江苏常隆化工有限公司成立于1979年2月1日,股东之一就是诺普信,后者直接持有公司35%的股份。或许是受常隆化工的影响,诺普信股价近3天跌幅达11.63%,4月20日收盘价为10.89元。

  如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。

  未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

  版权合作及网站合作电话:021-60900099转688读者热线:4008890008

  每经订报电话: 

  北京:010-58528501 上海:021-61283003 深圳:0755-83520159

  成都:028-86516389 或 028-86740011 广州:020-89660257

  特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片