海南:一季度房地产销售猛增_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

海南:一季度房地产销售猛增

2016年04月16日 11:18   来源:新华社   王存福

  海南省一季度房地产去库存效果明显,销售面积和销售额增速均在七成以上,增速分别比去年同期提高了近百个百分点。

  记者从2016年海南省一季度经济形势分析会上了解到,一季度海南省房地产销售面积340万平方米、增长78.1%,销售额352.85亿元、增长73.9%,增速分别比上年同期提高99.6和97.8个百分点。

  海南省政府今年2月出台并实施了房地产去库存“两个暂停”,即对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅等用地审批、暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

  此外,同时执行定期调整基准地价、发布地价动态指数等措施,通过土地杠杆,支持发展旅游地产、商业地产等经营性房地产,促进房地产业旅游、文体、教育、健康、医疗等产业相融合发展。目前措施实施效果正在显现,在新开工面积与上年同期持平的情况下,房地产开发投资仍增长15.7%。特别是旅游、商业等经营性开发投资占房地产开发投资的比重为27%,同比提高6.7个百分点。

  不过,分析认为,尽管房地产市场迎来“开门红”,但从全年形势看仍不乐观,全省库存消化期仍较长,相比全国重点城市平均消化周期仍有差距,还需加大政策执行力度。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片