12亩农田里冒出两排"洋房" 村民举报多次未能阻止_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

12亩农田里冒出两排"洋房" 村民举报多次未能阻止

2016年04月14日 14:53   来源:中安在线   

  中安在线讯 据安徽商报消息,“这么好的农田,怎么能用来盖‘别墅’呢? ”昨日,合肥蜀山区小庙镇五十墩村多位村民向记者反映,去年11月左右,他们家门口的田地里突然冒出两排漂亮的小洋房。 “我们多次举报,相关部门也来拆了两次,但现在房子还是盖起来了。 ”

  基本农田盖“洋房” 举报多次仍没能阻止

  昨日下午,记者见到了村民所说的“小别墅”。在小庙镇五十墩桃源生产组村庄旁,两排一层的房屋已完全成形,目前还有些工人在做收尾工作。这些房屋可谓洋气:屋顶铺设黑瓦,墙面加装木板,室内地面还铺了木地板。“室内装修也很豪华,吊顶的灯具看起来都不一般。”村民汤先生说。

  村民还在其中一间屋内看到了已造好的土灶,因此他们认为这些“别墅”可能是承包商用来经营农家乐。村民介绍,这些小别墅建在了他们的基本农田里,占地至少有12亩。一位村民称,去年5月左右,他将自家土地承包给一位陈姓的老板,后来陈老板又转给了目前的承包商,“我们跟承包商签订承包合同时,规定土地只能用于农业生产。” 村民介绍,这些房子是从去年11月份开建,他们多次向上级部门举报,被城管拆了两次。但不久被责令停建的工地又死灰复燃,直到现在即将完工。”一位姓陶的村民说,村里称承包商解释建的是生产性用房,是为满足生产需要。然而村民们并不相信,“哪有这么豪华的生产性用房?”

  对方坚称是生产性用房 城管称属于违建

  就村民质疑,昨日下午,小庙镇五十墩社区主任张俊回应称,村民所说的“别墅”在承包商看来,是生产性用房。不过,张俊表示他并不清楚这些所谓生产性用房占用的土地是否属于基本农田。

  而小庙镇城管执法所胡姓负责人表示,从目前调查来看,这些建筑属于违章建筑,并占了部分基本农田。相关部门已经展开调查,眼下正在走程序将其强拆,“估计需要60天时间”。

  小庙镇一位阮姓副镇长表示,此事已引起镇领导高度重视。据悉,这些房子建设之初,镇土地所工作人员巡查发现后下达了责令停建通知书,城管部门也进行了清查,责令其整改。

  阮副镇长告诉记者,对方始终表示这些建筑是生产性用房,“办公和存放农具”,目前也没有直接证据证明它们是经营性用房。不过阮副镇长表态,只要这些建筑违章,镇政府一定依法拆除。至于承包商所建房屋是否侵占基本农田,他表示需要权威部门调查,目前已经要求土地管理工作人员去现场核查情况。 昨日,记者拨打了承包商的电话,但是电话未能接通。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片