宗庆后:有关部门应引导房地产开发商适当降低房价_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

宗庆后:有关部门应引导房地产开发商适当降低房价

2016年03月03日 23:10   来源:中国经济网   

  

  3月3日全国人大代表杭州娃哈哈集团董事长宗庆后做客“聚焦2016两会——中经在线访谈特别节目”。裴小阁/摄 

  

  3月3日全国人大代表杭州娃哈哈集团董事长宗庆后做客“聚焦2016两会——中经在线访谈特别节目”。裴小阁/摄 

  中国经济网北京3月3日讯(记者 杨斯阳) 3月3日,全国人大代表杭州娃哈哈集团董事长宗庆后做客中国经济网“中经在线访谈”栏目。访谈过程中,宗庆后对于房地产行业如何去库存发表了自己的看法。他表示,农民工和年轻人是房地产去库存的主力消费者,有关部门要让农民工和年轻人买得起房,应当引导开发商核算成本,设定合理的利润空间,适当降低房价。 >>>点击进入访谈专题

  有专家估算,目前我国的库存规模约为66.72亿平方米,按照当前的消化速度,大约需要5.19年的消化周期。对此,宗庆后分析认为,农民工和有刚需的年轻人是房地产去库存的主力消费者。 

  宗庆后表示,政府应当引导开发商核算成本,设定合理的利润空间,适当降低房价。同时银行促使开发商回笼资金加快还贷,推动开发商将现有空置房降价销售。 

  “对于有刚需的年轻人,建议有关部门适当减免税费,或出台分期付款购房的相应政策。对于农民工,则降低他们的购房成本。地方政府降低卖地价格,可以把土地租给务农的农户,帮助农户实现集约化生产,降低农产品成本,让农民有钱赚。”他说。 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片