北京西城最大棚改项目今天预签约 涉及白纸坊地区5600余户居民_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京西城最大棚改项目今天预签约 涉及白纸坊地区5600余户居民

涉及白纸坊地区5600余户居民 预签点一早排起长队
2016年02月18日 14:01   来源:北京晚报   龙露 宋云辉 张海涛

  本报讯(记者龙露 通讯员宋云辉 张海涛)今天上午,白纸坊地区重点棚户区改造项目预签换领选房序号单。这个西城区规模最大的棚改项目包括光源里、菜园街及枣林南里两个项目,涉及5600余户居民。

  今天早晨8点,在白纸坊预签点,拿着相关手续来预签的百姓排起了长队。“有的早晨7点就来了,大家对这个项目都挺满意。”一位工作人员说。

  在换领选房序号的大厅内,立着几处安置房的项目介绍展板,预签后的百姓按顺序拿号。住在菜园街的何老师说,初四他就来排号了,“当时说能排前十位,可今天正式排号已是300多位了。这是因为大家都对这个项目挺看好,我周围90%的人想回迁。”

  说起棚改,何老师说,他现在住房60多平方米,将来能分110多平方米,超出的按每平方米7000元购买。如果加上各种补偿,他不用交钱,还能落下一些。

  白纸坊重点棚改项目总占地29公顷,总建筑面积26.54万平方米,涉及居民5600余户。范围内有简易楼32栋,危旧楼43栋,夹杂各类平房3500余间。由于年代久远,存在居民生活空间狭小、房屋老化、配套设施破损严重、市政基础设施落后、卫生条件脏乱差、生活条件恶劣等诸多问题。特别是光源里地区还存在十几处旱厕,给居民生活带来极大不便。长期以来,当地居民一直迫切要求对该地区居民生活条件及整体环境进行改善。

  白纸坊棚改项目办公室副主任周沫介绍,预签5月17日结束,为期90天。在预签期内居民签定协议达到85%以上,区政府将依法作出征收决定,实施征收。此次棚户区改造,西城区在政策上实现了补偿政策、补助政策、房源配套、签约选房的标准化、规范化。棚改居民可有就地回迁、定向安置和货币补偿两种方式。其中选择就地回迁安置的住户,在对应的区间内,超出原被征收房屋建筑面积部分的,被征收人按每平方米7000元购买。为解决部分被征收人或者公房承租人购房困难,选择货币补偿的被征收人或者公房承租人,可以申请购买定项安置房。定向安置房位于大兴旧宫、丰台南苑、房山拱辰,房源大约4000套。

  据介绍,被征收人或者公房承租人选择货币补助不购买定向安置房的,按照被征收房屋建筑面积一次性给予每平方米5000元的补助。被征收人,公房承租人或在暂停公告前在房屋征收范围内有户籍的家庭成员,在征收签约期限届满之日前年满80周岁的,每人给予2万元的一次性补偿。此外,此次棚改还设立了提前搬迁奖、工程配合奖等。文并摄 J029

(责任编辑:李方)

精彩图片