北京及河北燕郊二套房首付比例分化明显:三成到五成各守一方_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京及河北燕郊二套房首付比例分化明显:三成到五成各守一方

2016年02月16日 07:14   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报见习记者 刘 萌 

  2016年2月2日,央行联合银监会发布新政,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。对于实施“限购”措施的城市个人住房贷款政策按原规定执行。而此前,根据去年的“3·30”新政,二套房贷款执行“最低首付款比例不低于40%”的政策。

  春节期间,《证券日报》记者对北京及周边地区进行了走访调查,目前不同区域二套房首付差异明显。以河北省燕郊地区为例,春节后,新盘以及和中介合作的银行已经调整为三成首付;而北京地区二套房的五成首付则岿然不动。

  燕郊首付三成节后落地

  房贷新政公布之初,《证券日报》记者曾经致电燕郊部分新盘进行咨询,多位客服人员表示,目前二套房首付标准还未调整,仍按照四成执行,是否调整需要等节后的通知。

  春节后,本报记者来到燕郊部分楼盘进行了实地走访,在一家新盘的售楼处,销售人员表示:“从正月初八开始,购买我们楼盘,二套房贷款首付比例为30%,执行国家基准利率上浮10%的标准。”

  在另外几家新盘的售楼处,销售人员也表示,“虽然目前还没有接到明确通知,但是等到下个月正式认购时,二套房肯定是按照最低首付三成执行了,燕郊的政策一向落实的比较快。”

  《证券日报》记者走访的几家房产中介也证实了这一情况。一家房产中介的经纪人告诉本报记者:“春节期间一直有客户来咨询二套房首付什么时候开始按照新政执行,我们此前回答不出来,现在总算有了明确答案,春节后就执行新政了,只要是和我们公司有合作的银行,不管是购买新盘还是二手房都按照最低四成首付执行。”

  这位经纪人还补充道:“一般二套房贷款利率各个银行普遍维持基准利率上浮10%的标准。不过也有部分国有大行例外,一些优质新盘或者优质小区,和地产开发商或者中介有合作的银行有时会按照基准利率执行,但是不能保证,具体还要看申请者的资质情况,以及开发商和银行的合作细节。”

  京城首付四成仍未落地

  由于此次政策调整未涉及“限购”城市,北京地区二套房首付仍按照原标准执行。此前,涉及北京地区的最后一次政策调整为去年的“3·30”新政,对拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房,最低首付款比例调整为不低于40%。

  房贷政策调整已经过去了近一年的时间。《证券日报》记者近日走访北京地区多家银行和房产中介了解到,目前北京地区二套房贷大多执行最低首付五成的标准,执行利率大多为基准利率上浮10%。

  在走访过程中,北京地区某国有大行的客户经理对本报记者表示:“我们银行在二套房首付四成政策出台初期曾短暂执行了不到一个月,但跟进的银行较少,我们行随后也恢复为最低首付五成的标准。”

  据《证券日报》记者走访了解,除了五成的比例外,还有个别外资行和区域性银行要求二套房首付最少六成甚至七成。由于北京住宅每平米金额较高,首付相差一成涉及的金额差距也很大。

  去年,曾有部分优质新盘或者房产中介合作的小区可以申请到四成首付,目前看来,这种情况也很难再现。

  一家房产中介的经纪人对本报记者表示:“与我们中介有合作的银行有半年以上没有批准过四成首付了,新盘也没有,个人申请估计更没有希望。”

  这位房产经纪人还解释道:“目前购买二套房的客户主要是两类人群,换大户型和购买学区房。换大户型的客户一般经济条件不错,能拿出的首付款比例较高,不太在意首付是四成还是五成;购买学区房的客户则主要受房屋限制,由于优质学区普遍房龄较老,贷款金额和年限受了很大限制,本来就需要首付五成以上。所以目前北京地区二套房首付虽然没有按照四成执行,但产生的影响并不算太大。”

  根据去年“3·30”新政,二套房贷款利率由商业银行自主确定,不必再按照基准利率上浮10%的规定统一执行。但是,迄今为止,二套房贷款利率一直未松动。据《证券日报》记者了解,北京各家银行普遍维持基准利率上浮10%的标准。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片