国家统计局:国内房地产销售增速回落_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国家统计局:国内房地产销售增速回落

2015年11月12日 07:40   来源:北京青年报   张钦

  本报讯(记者 张钦)昨天,国家统计局发布了上个月全国房地产开发和销售数据,显示10月当月全国房地产销售增速略有回落,全国商品房开发投资也继续同比下降。

  数据显示,今年前10月,全国商品房销售面积94898万平方米,同比增长7.2%,增速比前9月回落了0.3个百分点;销售额64790亿元,增长14.9%,增速也回落了0.4个百分点。同时,前10个月全国房地产开发投资同比增速也继续呈回落走势,比前9个月回落了0.6个百分点,但回落幅度有所收窄。

  对此,国家统计局投资司高级统计师李皎认为,这些数据显示国内房地产市场仍然处于继续调整之中。其中商品房销售增速回落的主要原因首先是非重点城市商品房销售增速回落。数据显示,今年前10个月,我国非重点城市商品房销售面积增速比前9个月回落了0.4个百分点,拉动全国销售整体下行。而重点城市商品房销售面积增速与1至9月份持平,成为市场稳定器。其次,10月份国内大户型住宅销售增速回落幅度较大。

  今年以来,144平方米以上大户型住宅销售面积增速比前9个月回落了1.2个百分点;90平方米及以下小户型和90至144平方米中等户型住宅销售面积增速也分别回落0.4个和0.1个百分点。另外,同比基数影响也导致上个月国内房地产市场显现低迷,去年10月份当月销售面积下降1.6%,降幅比9月份大幅收窄8.7个百分点,使得今年1至10月份基数比1至9月份明显上升。

  

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片