北京上半年政策性住房保障力度加大 商品房销售面积转增_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京上半年政策性住房保障力度加大 商品房销售面积转增

2015年07月17日 14:26   来源:法制晚报   

  备受关注的北京经济半年报昨日出炉。市统计局、国家统计局北京调查总队发布数据显示,上半年全市实现地区生产总值10578.3亿元,按可比价格计算,同比增长7%,增速比一季度提高0.2个百分点。市统计局副局长、新闻发言人夏沁芳表示,上半年全市经济在调整疏解中实现了平稳运行,经济结构继续优化,民生持续改善。

  数据显示,今年上半年,北京市实现地区生产总值10578.3亿元,同比增长7%。其中,第三产业增加值8557.8亿元,增长7.9%,增速提高0.7个百分点。第三产业中的金融、信息、科技服务业等本市的优势行业增长较快。

  根据城乡一体化住户调查,上半年,全市居民人均可支配收入24105元,同比增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.8%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入26171元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入11018元,增长9.1%;扣除价格因素,城乡居民收入分别实际增长6.7%和7.5%。

  夏沁芳表示,居民消费价格涨幅低位运行,工业生产者价格维持降势,“农村居民收入增速连续七年快于城镇居民收入增速,城乡居民收入差距不断减小,再加上居民收入增加,惠民生成效显著。”

  关注 商品房销售面积由降转增

  上半年,全市完成房地产开发投资1808.3亿元,同比增长19.1%,其中住宅投资增长13.1%。“房地产行业回暖一方面是国家出台的政策奏效,另一方面也体现了供需双方更趋合理的走势。”夏沁芳表示,在后期房地产行业会保持平稳状态,不会出现明显波动,但不排除会出现区域性的结构差异。

  此外,值得关注的是,上半年,全市保障房和自住房合计完成投资552.4亿元,合计新开工面积为388.9万平方米,占全市开发投资和新开工面积比重均达三成。保障房和自住房合计销售面积224.6万平方米,占全市商品房销售面积比重接近四成。政策性住房保障力度不断加大。

  注:商品房销售面积(1-5月下降5.8%)

  新开工面积 增减幅 销售面积 增减幅

  商品房 1278.7万 增8.3% 574.1万 增7.1%

  商品住宅 559.8万 降17.8% 481.1万 增23.8%

  (单位:平方米)

  上半年商品房数据

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片