广州房贷市场平均利率再降 但8.5折利率暂未现_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

广州房贷市场平均利率再降 但8.5折利率暂未现

2015年05月29日 07:46   来源:广州日报   

  

  

  (资料图片)

  广州房贷市场平均利率再降 但8.5折利率暂未现

  昨日有消息称,广州农行率先在部分网点对优质客户实行8.5折的首套房贷优惠政策,虽然该说法遭到了农行的否认,但记者调查发现,目前,广州房贷市场的首套房贷平均利率也从9.53折降至9.44折,折扣力度继续增加,基本上大行的利率折扣都在9折。分析认为,目前一线城市利率水平已接近2009年以来最低位,房贷政策在短期内不会再有明显放宽,首套房贷利率将围绕当前水平小幅波动。

  文/表 广州日报记者李婧暄

  近日,多地房地产市场出现了回暖的迹象,记者调查发现,房贷利率方面也出现了利好。有消息称,广州地区的农行率先打出了优质客户可享8.5折的低价,据了解,该行首套房贷利率最低有8.5折优惠,只要客户需保持在贷款期间,有百万元以上存款在银行,即可申请。而对于普通级别的客户,农行最低能给出首套房贷利率9折的优惠,昨日记者向农行方面求证,该行表示,目前最低的折扣为9折,并没有网络传闻的8.5折。“目前市场上大部分的银行都在9折的水平。”某国有大行相关负责人告诉记者。

  首套房贷折扣力度增加

  记者了解到,目前,中国银行、工商银行、农业银行、招商银行、兴业银行、民生银行等在内的多家银行也可享受9折。

  事实上,近期,多地的利率都出现了松动,融360监测数据显示,本月,北京、上海、广州、深圳首套房贷平均利率继上月之后再次全部下降。但是从利率折扣来看,却是涨跌各半。本月北京首套房贷平均利率从9.07折提高至9.08折,深圳从9.61折提高到9.63折,呈现小幅反弹;上海从9.17折降至9.16折,广州从9.53折降至9.44折,折扣力度继续增加。

  融360房贷分析师袁媛认为,在一系列楼市利好政策的刺激下,房地产市场已经呈现明显的回暖趋势,尤其是一线城市,近期更是量价齐涨。在此情况下,一线城市的二套房政策或继续收紧,以平抑过热的市场;而部分库存量过大的二三线城市或将持续放松二套房贷款政策,以拉动改善型购房需求,缩短去化周期。

  银行放款速度加快

  此外,虽然部分银行在折扣上没占优势,但纷纷加快了放款速度抢客。

  本周,20家主流银行中18家银行明确一个月(内)即可放款。其中,农业银行、中国银行、光大银行、恒生银行、兴业银行、民生银行、华夏银行和中信银行皆表示最快2~3周即可放款。而放款神速的建设银行、广州农商银行、汇丰银行最快仅需1周。

  二套房:部分银行称首付可降至六成

  记者了解到,目前,广州二套房虽然四成首付依然遥遥无期,但是本周银行也算稍有松口。如工行方面表示,在非限购地区,如从化、增城,二套房首付可降至六成,市区则依然七成,农行、光大银行、恒生银行也表示,二套房首付可降至六成。

  统计数据显示,在全国35个重点城市536家银行中,仍有154家银行按兵不动,暂未对房贷政策进行调整,占所有银行的28.7%。在尚未执行二套房新政的154家银行中,广州、深圳及上海已经占到67家。其中上海新政执行率仅3成。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片