京城上万家庭奔波在看房路上_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

京城上万家庭奔波在看房路上

2015年05月19日 07:28   来源:北京日报   

  昨天一大早,端着杯咖啡晃晃悠悠赶着打了卡,31岁的小王一下瘫在了工位上——这个周末,他和妻子一共看了37套房,朋友圈也只在周日晚间更新了一次,“累瘫了”。

  这个周末,是年内第二次降息之后的首个周末。多个中介机构统计数据显示,在这一周中,新增房源、客源和带看量都在环比上涨。仅以链家为例,其周六单日购房客户带看量达到了12843组,实地看房达到14278套,单日带看量为今年第二高,业内人士认为,这是“降息效果初显”的结果。链家二手房成交量占整个北京市场的60%。业内人士推算,照此数据,上周末京城有上万家庭奔波在看房的路上。

  小王就是被这次降息催促着买房的。“3月底本来看好了一套房,当天想签合同,结果出了满二惟一的新政,我就想着房源肯定会多,这样就再等等。”小王说起来有些惋惜,“当时直接买了,就好了。”

  “满二惟一”是在3月30日推出的新政。这意味着如果一套房缴纳契税或者办理房产证的时间满两年并且为房主家庭惟一住房,就可以免征营业税;在新政推出以前,免征的门槛划定在5年。小王当时问了很多房地产业界有关的朋友,掂量来掂量去,自认为可以再等等。

  “满二惟一”政策推出以后,市场上的房源数量确实如小王希望一般增加了,但由于业主的预期在增加,他看上的几套低价房,都不约而同地提高了售价。而他们两口子看上的、原本在接触时答应他可以降10万元的房主,也在这种预期下不再松口让这10万元。

  随后,降息的消息又砸来。小王突然发现,他看上的几套房子,都在最近陆续成交了。

  于是从周六一早,小王两口子就加入了周末看房的万户大军。第一天,从早晨6点20赶到望京,在两平方公里的范围内看了他们能力范围内所有房源。户型不方正的、客厅朝北的、卧室朝西的……原本这些他们“绝不能接受”的房子,也纳入了他俩看房的视野。这两天的午餐、晚餐,都是在看房小区的配套超市里买个面包、副食店里买份炒饼就了事了。

  根据链家地产市场研究部统计,5月第二周北京市二手住宅共成交4124套,环比上周增加17.8%,较4月第二周上升46.3%。前两周网签量稳定增长,预计本月网签量将达到或超过4月水平。“从近两个月买卖业务数据来看,新增房源量一直在高位,比较稳定。新增购房客户量在3·30新政后上涨明显,4月底回落,5月份有所回升。当前库存房源供给充足,新增客户与实际看房客户回升,市场正处于换房的好时机。”链家地产分析师李巧玲说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片