今年住房需求将明显增长_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

今年住房需求将明显增长

2015年05月08日 07:20   来源:中国证券报   

  中国社会科学院城市发展与环境研究所7日发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》称,根据近3年新开工面积以及待售面积情况,可以判断今年商品房市场供给充足。中央和地方政府对房地产市场的支持政策以及相应的财政金融政策将进一步促进改善型住房消费,今年住房需求将明显增长。预计今年人口聚集能力强的一线城市和部分热点二线城市房价有回暖、上涨趋势,人口聚集能力差、库存大的部分二线城市或三四线城市房价会延续回调态势。

  报告称,当前,库存高企、销售回落是房地产市场面临的主要问题。截至去年末,全国商品住宅待售面积上升至40684万平方米,同比增加25.6%,住宅施工面积仍以5.9%的速度增长,而销售面积同比下滑9.1%。照此趋势,预计今年待售面积仍将继续上升。鼓励满足居民合理购房需求将成为未来房地产调控政策的主要内容。

  由于房地产市场分化明显,为了更好地对房地产市场进行调控,中央会继续采取因地制宜、分城施策、分类指导的原则。地方政府在中央出台的支持房地产市场政策的框架下,在不违反原则的情况下会出台更细化、更灵活的有利于房地产市场发展的政策。例如,降低公积金贷款门槛,增加公积金贷款额度等。

  

(责任编辑:李方)

精彩图片