佳兆业仍可能破产重组? 业内称政府或出面融资_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

佳兆业仍可能破产重组? 业内称政府或出面融资

2015年01月19日 07:12   来源:中国新闻网   陆肖肖

  1月17日,佳兆业方面发布公告,澄清中国银行状告佳兆业一事,称其为一商铺业主担保的贷款发生还款纠纷,并非中国银行申请查封其资产。

  但这一澄清公告并未缓解佳兆业目前面临的困境,房源接连被锁、管理层变动、以及由此触发的提前还款条约、金融机构纷纷要求查封其资产、上海青浦项目转让终止,这一系列事件使得佳兆业处于风雨飘摇之中。

  业内人士指出,在资金链的压力下,佳兆业仍有破产重组的可能性,但考虑到购房者的利益,政府或将出面引入第三方融资。

  佳兆业澄清中国银行状告一事 重申将调整公众持股量不足问题

  此前曾有媒体报道称,深圳市中级人民法院,将于3月24日开庭审理中国银行深圳布吉支行控告佳兆业一案,并将此视为中国银行申请查封佳兆业资产的案件。

  佳兆业1月17日澄清了这一说法,公告称该案件与集团近期发展无关。此案实为佳兆业深圳为一商铺的业主担保贷款,业主按揭的若干未支付的供款及利息共计人民币210980.34元。银行已没收并出售该物业,而倘若出售该物业所得款项不足以填补索偿金额,佳兆业深圳应支付有关差额。董事会认为该物业的价值超出银行的索赔金额,因此佳兆业虽然是该案件的答辩人之一,但其承担担保的可能性不大。

  另外,佳兆业1月16日发布的一份公告,重申佳兆业的公众持股量约为20.81%,低于香港联合交易有限公司证券上市规则所定最低25%的水平。目前佳兆业主要股份由生命人寿和郭氏家族所掌握,其中生命人寿及其全资附属公司富德资源投资共持股29.94%,郭氏家族掌管的大正投资有限公司、大丰投资有限公司和大昌投资有限公司合计持有49.25%的股份。公告中再次提到,将委聘财务顾问,就公司的资本架构(包括其境內外债务及其他责任)提供战略建议,着手处理公司现时的公众持股量不足问题。

  资金链恐将断裂 佳兆业危机折射房企融资问题

  虽然本次庭审并非中国银行向佳兆业方面发难,但随着佳兆业事件的发酵,债权人要求锁定资产以保全利益的行为愈加频繁。截止到1月9日,佳兆业的数个银行账户已被冻结和扣划,涉及金额约7.13亿元。

  虽然债券多不在偿还期,但在“黑天鹅”效应的影响下,越来越多的债权人提出了还款要求。据经济参考报报道,截至目前,已有21家金融机构向深圳市中级人民法院提请诉讼,要求查封佳兆业相关资产以保全资产,涉及广东、珠海、湖南、苏州、上海、大连等项目。佳兆业方面的公告称,截止到2015年1月5日,佳兆业的负债约为人民币7.972亿元。

  佳兆业的资金链危机也从侧面反映了房企融资所面临的问题,上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉中新网房产频道,在目前市场融资层面没有大放开的情况下,房企融资的困境有三个,第一是融资渠道过于狭窄,第二是融资规模偏小,第三是部分特定开发业务面临更复杂的融资机制。对于佳兆业而言,这三个困难都有。因为其项目涉足土地一级开发,业务本身具有特殊性,面临的是一个更为复杂的融资机制。

  锁房危机扩大 业内:政府或将出面引入第三方融资

  有分析人士指出,2014年上半年,佳兆业的负债情况可用“健康”来形容,手握现金高达百亿元。2014年1-11月,佳兆业的销售金额超过270亿元,业界预料其可完成全年目标300亿元。而佳兆业旗下的多个项目销售情况良好,深圳地产公司还连续两年获得深圳楼市住宅成交量、成交金额的双料冠军。

  然而之后的情况却急转直下,佳兆业的危机源自深圳房源被锁。据佳兆业公告,2014年年底,佳兆业位于深圳的大鹏假日广场、悦峰花园、前海广场等多个项目被相关部门“锁定”。1月15日,位于杭州五常区的佳兆业西溪璞园项目,共计749套房源亦加入锁盘之列,锁房危机也首次扩展到了其他城市。

  接下来的高管团队剧烈震动,以及由此触发的连环债务违约,深圳项目两个合作伙伴的退出,与上海万科项目转让协议的终止,一系列事件的轮番上演,一步步将佳兆业推入深渊。

  在佳兆业危机加重的同时,业主也开始担忧房子是否会受到影响。1月13日晚间,佳兆业深圳各楼盘数百名业主聚集到佳兆业城市广场进行维权,并打起了“佳兆业购房者向政府请愿”的横幅,希望政府能够出面保障业主的权益。但目前佳兆业和政府方均未对业主的维权行为作出回应。

  在重重危机下,业内人士分析,佳兆业在资金压力下,或将走上破产重组的道路。严跃进指出,从企业声誉角度看,破产重组可能会带来佳兆业品牌力的侵蚀,尤其是考虑到目前佳兆业正处于一个产品积极去化的时机,盲目破产可能会带来客户的流失。但若从公司治理的角度看,此类重组能够带来新的机构投资者,对于其业务转型等都由一个明显的利好。

  中原地产首席分析师张大伟则认为,目前佳兆业事件的关键在于深圳锁盘问题的解决,最坏的打算是破产重组,但这样会导致现在的大股东损失非常大,小股东基本会血本无归。

  另外,严跃进还表示,应该说佳兆业的问题并没有预计的困难,如果盲目放任佳兆业的问题扩大,可能会带来购房者利益的侵蚀。从这个角度看,地方政府势必会对此类房企的经营等情况进行一个管理,会引入第三方融资机构等,比如说加大资金的注入和政府出面进行担保,从而确保佳兆业度过难关。(中新网房产频道)

(责任编辑:李方)

精彩图片