开发商更改规划停车场将被拆 业主要求退房_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

开发商更改规划停车场将被拆 业主要求退房

2015年01月12日 10:12   来源:南方日报   张峰

  “开发商承诺的停车场现在要拆掉,让我们业主车往哪停?”9日上午,银河湾近百名业主围在社区停车场区域。政府借出给开发商修楼用地的青年河面区域被建成社区停车场,随着整治工程进入该区域,建好的停车场将被拆除引起业主质疑。业主陈明亮介绍:“开发商从卖楼开始一直承诺车库不会拆,一直欺骗业主,我们要求退房。”

  ◎事件小区地上停车场被拆在即,业主匆忙维权

  9日上午,南方日报记者接到市民报料,称随着青年河综合整治工程的不断推进,东鸿基银河湾地上车库将被拆毁,现在业主已经暂时迫使施工方停工。

  记者赶赴位于下角青年河河口的银河湾社区看到,地上停车场区域有上百业主聚集,并拉起横幅。业主刘女士介绍,近日社区业主群讨论市水务局在小区画了红线,并表示今日将要动工拆掉小区的停车场,业主们都很愤怒。“没有人跟我们说一声,就要拆我们的停车场。”刘女士说。

  随后在刘女士的指引下,记者见到了水务局所画的施工红线。红线基本紧挨着银河湾社区A栋的几个单元楼梯,在社区南门方向,仅剩下一条三四米宽的路进出,而在楼梯远端的近20米宽的区域都被画入红线外,意味着随着施工进行将被全部拆除。

  业主代表陈明亮介绍,“银河湾小区本来就车位不足,400多户业主,地下停车场才200多个停车位,且很多都已经被开发商卖掉了,地上的车库若被拆除,我们的车要停到哪里去?”记者绕行小区周围发现,由于社区被小中堂二路和青年河合围,路窄水急的河口泄洪区域并无多余的空地可供业主临时停车。

  ◎焦点

  开发商欺瞒规划,业主提出退房诉求

  青年河整治工程施工受阻,引起工程实施主体市水务局以及江南街道办相关负责人关注。在现场采访中,水务局李姓负责人介绍,青年河区域的规划和整治早就已经确定,地块属性也都是明晰的,将要被拆除的银河湾地上停车场区域本身就是市政用地。

  记者随后查阅资料了解到,关于该区域的用地属性,在2008年市水利局下发文件指出,洪流地面覆盖部分(即红线外部分)为政府借出给开发商修楼用地,楼盘竣工后需配合青年河整治归还政府。

  然而,这一切业主并不知情。陈明亮介绍,银河湾自2011年开盘以来,从来没有告诉过业主这个情况,并且一直向业主承诺这部分区域属于银河湾社区。即使随着青年河工程的推进,有业主了解到车库将被拆,开发商还是很确定地承诺将维持现状,一直在欺骗业主。

  开发商的一再隐瞒欺骗让陈明亮显得很沮丧,他说,车库一被拆小区休闲的地方都没了,很多业主都要求退房,要让欺骗业主的开发商付出代价。

  ◎水务局各方协调后再择日动工

  在9日的维权现场,市水务局李姓负责人的表态让维权业主暂时放心。作为青年河综合整治工程的施工主体,市水务局李姓负责人表示,针对业主的诉求,青年河银河湾社区端的整治工程暂时停止,等各利益方协商好之后再恢复施工。

  然而,遗憾的是,作为银河湾社区车库事件的核心利益方,开发商惠州市东鸿基实业有限公司并未派出任何负责人前往协商处理。记者随后试图电话联系开发商企业法人代表罗伟斌,电话一直无法接通。

  截至发稿,南方日报记者分时段再度致电,均未得到罗伟斌任何有效回应。

  开发商欺骗业主等于自断后路

  ■观察眼

  在当前市场,开发商欺瞒客户博销售事件不少,东鸿基银河湾再添一件。

  隐瞒规划、隐瞒土地年限、隐瞒交楼标准、隐瞒社区配套……对于开发商而言,隐瞒或者夸大似乎变得习以为常。因为一些开发商总觉得,当然不能把实情告诉客户,不然很难让客户成为业主。

  然而,这让笔者联想到讳疾忌医的故事,开始是小病,慢慢变成大病,最后不治暴毙。而探究这一故事的本源,除了自大外,更多的仍旧是源自于骨子里的不自信,自断后路。

  当前楼市的某些开发商源于对自身的不自信,土地年限上的问题不敢让人知道,选择欺瞒;社区规划实情不敢让人知道,选择欺瞒;然而最终的结果往往是自食恶果。银河湾事件足以引起重视,遭遇所有业主的唾骂和质疑,同时也受到整个市场的不信任,无疑令企业的发展前景成疑。

  同时注意到,开发商向业主承诺停车场绝不会拆除,即使业主知晓了仍旧敷衍,但在正式的协商中却选择回避。在这种鲜明对比中,不诚信的开发商形象无疑正在失去所有人的信任。

  开发商东鸿基成了千夫所指,这也是给开发企业提了个醒,为了一时得利不择手段,隐瞒欺骗业主,得不偿失。切莫因为自己掌握的信息更多,就耍耍小聪明骗客户博销售,这往往将成为自断后路的行径。(记者/张峰)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片