北京一家房地产中介营业员去年最高年薪740万_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京一家房地产中介营业员去年最高年薪740万

2015年01月06日 07:31   来源:北京青年报    范辉

  房地产中介龙头公司中原地产日前发布业绩,全年成交6500亿。为了应对同行竞争,中原地产还打算向核心员工出让24.9%的股份。随着链家、思源等中介公司开始不断抢人,中原也加入了对中介人员的大争夺之中。

  昨日,中原集团创始人施永青、中原集团主席黎明楷、中原地产中国大陆区总裁赖国强携华南、华东、华北区管理层集体亮相,发布了中原全年业绩。2014年全年成交金额6500亿人民币,全年佣金收入116亿人民币,同比去年增长9%;成交宗数达45万宗,相当于每70秒就有一套房子在成交。

  “2014年中原成就了95位百万年薪的一线营业员及137位百万年薪的店长,当中最高收入的营业员年薪达740万。”赖国强表示,2015年,中原将加速实现百万年薪经纪人和店长人数的翻倍增长。从1月6日起,中原集团将在北京、上海、广州、南京、成都、重庆六大城市全面提高佣金分配比例。

  除了业绩,昨日中原还推出了应对各家中介公司抢地盘的策略。中原地产创始人施永青透露,将重磅推出核心骨干持股计划。中原集团所推出的持股计划,并非目前多数行家所提的全民股东概念,而是从现有股东中拿出24.9%股份,让核心骨干认购,使之成为法律意义上真正的股东。这一计划的实施,将打破中原多年以来的股权结构。

  为什么中介公司突然开始向员工不断示好?一大缘由便是中介公司已经全面开打价格战,如果不加入战斗,市场份额将会被竞争对手吞噬。而在这场大战中,最关键的还是经纪人的争夺。一般而言,经纪人是中介的根基,他们手中掌握着大量的房源和客户资源,拥有高素质经纪人才就意味着保证了更多单的交易。

  此前,链家地产宣布了三项变革措施,其中最令人关注的是其提出实现管理架构扁平化,所有管理人员和职能服务一线经纪人,公司和员工充分分享利润,链家平台此后将欢迎所有经纪人加盟,且将经纪人提佣的比例最高提至70%。

  思源地产宣布,将二手房买卖佣金从原来的2.7%下降至1.5%,租房佣金减半。不管是买卖还是租赁,经纪人可享受32%的通提提成比例。思源地产常务副总经理杨皓表示:“链家的做法引起了全行业的焦虑,链家利用高提成来吸引其他中介公司的经纪人,达到挤垮其他中介的目的,形成垄断优势,这给其他中介公司带来了压力。”

  此后,我爱我家也对外公开宣布,将推出全员持股计划,地产中介的变革如潮水般涌现。现在,中原又正式加入了战斗。虽然这几家中介公司都各有长处,但没有一家能够维持独立的价格体系。中原集团主席黎明楷就表示,会为员工提供足够的子弹与政策,和同行打这一场消耗战,抵御所谓新模式带来的冲击。为了打赢这场硬战,中原已经做好了牺牲明年,甚至更长期利润的准备。(记者 范辉)

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片