呼和浩特楼市接近崩盘 二三线城市放开买房限购_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

呼和浩特楼市接近崩盘 二三线城市放开买房限购

2014年07月19日 09:39   来源:中财网   

  虽然一波三折,但是呼和浩特依然成为楼市调控的先锋城市:6月20日发文宣布,要充分发挥市场对资源配置的决定性作用,取消商品房销售方案备案的制度,成为第一个扛起政府救市大旗的省会城市。

  放开限购是迫于巨大的楼市压力。有分析称,呼和浩特楼市已经接近崩盘。中原地产根据呼和浩特房地产官网统计,今年1-5月,呼和浩特新建商品房成交套数为3780套,而目前可售库存高达约12万套。按照目前的去库存速度,需要10年之久。

  至于呼和浩特发文取消限购是否能够引发多米诺骨牌效应,从而导致限购壁垒全新崩塌。迄今为止,已有包括呼市在内的近20个城市或明或暗对楼市政策进行微调松绑。

  很显然,对于一些类似呼和浩特规模等级的城市来说,为了整体经济发展,取消限购的需求非常迫切。此种环境下,业界普遍预计,除北上广深四大一线城市之外,其他面临库存高、房价下行压力大的城市,未来必然将会陆续取消或变相取消限购。

  地方政府刺激楼市背后,房地产确已进入深度调整期,除一线城市降幅相对偏低外,二三四线新楼盘已经从遮遮掩掩地暗降,转变为如今大张旗鼓地明降。房地产市场突如其来的逆转令整个行业始料未及。如果不进行调整,可能房地产市场泡沫真的会破。

(责任编辑:王一)

精彩图片