湘鄂情转型再下一城 开拓家庭智慧云终端市场_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

湘鄂情转型再下一城 开拓家庭智慧云终端市场

2014年06月12日 07:35   来源:上海证券报   

  湘鄂情告别餐饮业务向新媒体、大数据转型的动作不断。今日,公司宣布,于6月11日与山东广电新媒体有限责任公司(山东新媒体)签订《合作协议》,双方将通过此次合作进一步开拓家庭智慧云终端服务市场,共同推进山东省三网融合建设。

  据介绍,山东新媒体是山东广播电视台根据国家新媒体产业发展政策,于2010年11月注册成立的山东网络广播电视台的独家运营主体,现拥有多项行业资质,可提供互联网信息服务、IPTV集成播控服务、手机电视服务和新媒体影视剧、动漫游戏等跨网络、跨终端的全媒体服务。值得一提是,山东新媒体同时拥有广播电视节目制作经营许可证、增值电信业务经营许可证、网络文化经营许可证等资质,并可从事互联网电视内容服务。

  具体来看,公司将承担山东网络广播电视台家庭智慧云终端的设计制造,并根据市场变化和需求,结合公司与中科院计算所成立的联合大数据实验室科技成果,保证功能始终处于行业前列满足业务发展需要。该项目启动后相关内容植入、运营、管理由双方共同承担。

  关于此次合作的资金安排,湘鄂情表示,项目启动将增加公司本年度的资金投入,公司在转型过程中可以通过剥离餐饮业务产生的现金流解决,如近期对外转让河南湘鄂情股权和债权将产生8000万元现金流入等,不足部分则将通过银行贷款、非公开发行股票等方式解决。

  公司表示,基于山东新媒体拥有多项与三网融合业务有关的行业资质,公司拥有技术和资金实力,本次与山东新媒体的合作,将为公司主业由餐饮向新媒体、大数据转型创造良好的开端,对未来合作模式的推广具有重要的商业价值。

  2013年,湘鄂情陷入巨亏,转型迫在眉睫。在此背景下,公司先后宣布涉足环保、影视文化等领域。今年5月4日,湘鄂情与中国科学院计算技术研究所签订《网络新媒体及大数据联合实验室的合作协议》,双方将共同建立“网络新媒体及大数据联合实验室”,基于大数据产业生态环境,展开产业模式创新、关键技术攻关和产业应用推广等全方位合作。

(责任编辑:李方)

精彩图片