中报压顶6月或有更多房企降价促销_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中报压顶6月或有更多房企降价促销

2014年05月30日 07:15   来源:经济参考报   

  5月接近尾声,由于销售乏力,房企上半年业绩颓势已现。公开资料显示,已披露前四月业绩的企业中,包括中海、保利、世茂、远洋等在内,有超过20家出现了业绩同比下滑的现象。其中,合生创展前4月销售额约12.21亿元,较去年同期的35.08亿元同比下 降65 .2%,销 售 均 价 同 比 下 降11.3%;此外,首开股份、瑞安房地产、恒盛地产的业绩降幅也超过了50%。

  前4月,房企新房的认购情况不容乐观。中原地产最新数据显示,21个大中城市近四周的新开楼盘认购率均在45%以下,而2013年的周平均值为56%。2014年以来,这21个城市的平均开盘认购率一直低位徘徊,仅有临近春节的三周因推盘很少使得认购率超过去年均值。

  近期,各地新开楼盘优惠促销活动层出不穷,但开盘认购率仍未有大幅回升。从项目数据来看,中低价位的刚需项目销售情况相对较好。据中原监测数据,上周开盘认购率超过70%的项目,其主力户型多为二房或小三房,且户均面积多在100平方米以内,这些项目面向的客户多为首次置业或改善型的刚性需求。

  今年2月下旬以来,由杭州引发的“降价潮”席卷至全国,带来各线城市各类房企跟风让利。值得注意的是,经过年初以来业绩增长动力不足的冲击,龙头房企也摆脱了惜售、观望的状态,逐渐加入降价行列。C R IC研究中心监测数据显示,近期,万科、恒大分别在广州、沈阳以7折力度笼络客源。

  整体看来,销售前列的标杆房企业绩已经明显放缓。中原地产数据显示,截至5月中旬,万科等20大标杆房企年内合计销售18 .8万套,销售额为2414亿元,仅完成了2013年全年销售额8515亿元的28.3%。而在2013年前5月,20大房企销售额达到了3086亿元。

  此外,截至5月初,沪深两市共有117家上市房企披露了一季报及业绩预报。受毛利率下滑等因素影响,有61家公司业绩利润出现同比下滑或亏损。117家房企的合计净利润为96 .49亿元,相比2013年同期的127.36亿元,降幅达到了27%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,随着楼市降温,开发商的资金压力会逐渐显现,要在“熊市”中求生存,提高资金的流转速率至关重要,以价换量将是开发商的明智之选。

  张 大 伟 进 一 步 分 析 , 房 企 在2014年销售普遍下滑,半年报压力巨大,在认购下滑的情况下,预计有更多房企面临着将促销转变为实质降价的压力。“特别是6月份,很多房企都将面临最后一搏,预计全国6月房企调整价格的数量将明显增加”。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片