香港财经高官陈家强:目前没条件对楼市“减辣”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

香港财经高官陈家强:目前没条件对楼市“减辣”

2014年04月13日 10:46   来源:中国新闻网   

  据香港《星岛日报》报道,随着美国退市步伐明朗化,香港发展商近期纷纷减价散货,为免楼价急速大幅回落,近日有传港府开始部署“减辣”,但香港财经事务及库务局局长陈家强12日重申,现时国际市场息口仍处于低水平,美国经济进展时好时坏,联储局又表明短期内不会加息,香港目前无条件撤销楼市双辣招或减辣。

  陈家强12日在出席一个电台节目后表示,环观全世界市场,息口仍处于低水平,美国经济进展时好时坏,联储局虽然表示可能加息,仍要留意何时实行,加上美国股市亦波动,联储局表明不会在短时间内加息,“故此我认为香港没有一个撤招的条件、没有所谓减辣的条件,我认为我们必须做好目前防御的工作,将(辣招)法例早点儿立法。”他说:“当然我留意到国际货币基金会提到当美国加息时,香港特区政府可以按部就班减辣,这说法有其道理,但在今天我看不到有条件去想这件事。”

  有传港府计划将双倍印花税楼换楼退还税项期限,由六个月延长至一年,陈家强说,在考虑会否做出改变时,需要有清晰指引,包括考虑能否对市场发出清晰信息,安排是否容易执行等,当局乐意听取意见。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片