前2月30家房企过半销售额下滑 三、四线城市或成房企“陷阱”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

前2月30家房企过半销售额下滑 三、四线城市或成房企“陷阱”

2014年03月13日 07:34   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 王 峥

  去年持续火爆的楼市进入马年后开始明显降温。

  有数据显示,截至3月13日,已经有30家品牌房企公布了前2个月的销售业绩,其中2月份这30家房企销售业绩合计为665亿元,环比1月份的1082.88亿元大降39%。而这30家企业中,有16家企业前2个月的销售业绩出现了同比下调。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,在春节影响下,杭州等城市的价格调整被放大,影响了市场购房者入市的信心。虽然2月份成交量下调主要是因为春节因素,但相比2013年同期,今年2月份出现市场下滑非常有警示意义。

  此外,值得注意的是,立足三、四线城市的房企,销售业绩下滑的最为明显,其中建业地产前2个月合同销售额近8.51亿元,同比下滑60%。而销售表现较好的中骏置业等企业则表示,下一步会更加坚定地进入一线城市,尤其是北京、上海两地。

  对此,张大伟表示,2014年楼市出现局部调整的可能性越来越大,特别是三、四线城市,很可能会陷入整体低迷。而在各地楼市分化越来越严重的情况下,布局三、四线城市较多的房企,2014年的销售可能会出现较大的问题。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片