李士祥:北京房价要实现稳中有降_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

李士祥:北京房价要实现稳中有降

2014年03月08日 09:39   来源:北京晨报   

  全国人大代表、北京市常务副市长李士祥昨天在北京团全团会后接受记者采访时表示,北京的房价既不能大涨,也不能大跌,大涨大跌都不是市场经济,“我们还是要尊重市场经济规律,总的来说,就是要保持稳定,稳中有降”。

  关于反腐

  年内有望公布市级权力清单

  各个政府职能部门到底有多大权力?哪些事该管,哪些事不该管?去年,北京市西城区、海淀区等地已经公布了政府“权力清单”。市级层面的政府“权力清单”何时公布?李士祥表示,市级“权力清单”正在制定中,今年有望向社会公布,“届时普通市民也会看到这个清单。”

  李士祥表示,公布“权力清单”至少有两个好处,一是减少政府部门决策失误,二是人民群众了解后会给予支持。“晒出‘权力清单’对领导干部的权力首先就是一种约束。一旦公布了权力清单,接受社会群众的监督,人民群众会帮助政府、理解政府,最终有效地约束政府。”

  今年启动公车改革

  在公车改革方面,李士祥透露,今年北京会启动公车改革,削减公务车,但是具体以什么样的方式清理还在研究。对于外省市实施的“公车拍卖”,可能暂时不会考虑。

  “北京一共有540万辆车,其中机关、事业单位都算上只有6万多辆车,公务用车其实并不是很多。”李士祥介绍,北京将根据实际情况实施公车改革,对于清理出的公车怎么处理,用在哪些地方,还在研究。

  16区县“三公经费”全面公开

  在“三公”监管方面,李士祥表示,今年会进一步突破,不断地进行压缩。“公职人员出国、举办政府活动、招待费等都在压缩,力度在加大。作为国家公务员,要对纳税人的钱格外珍惜。”

  李士祥介绍,今年16个区县的“三公经费”将全部公开,接受市民的监督,接受人大常委会的监督,同时今年还会启动“三年预算编制”。

  关于京津冀协同发展

  教育医疗将与燕郊对接

  习近平总书记近日对北京视察时明确了京津冀协同发展战略。李士祥表示,目前北京与河北、天津已经签订了战略框架协作,其中,教育、医疗等方面要与燕郊建立合作机制。

  李士祥介绍,北京与天津、河北已经建立了城市区域规划协同机制。在产业方面,还建立了产业协同发展机制。“比如说中关村和天津就建立了中关村高科技产业园。北京的北汽,新工厂的建设也初步确定在河北的沧州。”

  在治理大气污染方面,去年年底,北京与河北建立了大气治理的协同联防机制,“郭书记就是签订人。”

  此外,在医疗和教育的对接方面,初步考虑与河北的燕郊建立一个合作机制。“当然,这也要听取学校、医院的意见,政府起到引导鼓励的作用。”

  关于房价

  北京房价会实现稳中有降

  有人说,京津冀协同发展可能会拽动北京的房价下降。对此,李士祥说,“北京的房价既不能够大涨,也不能够大跌。大涨大跌都不是市场经济,我们还是要尊重市场经济规律。总的来说,就是要保持稳定,稳中有降。”

  具体如何保证“稳中有降”,李士祥说,政府能做的首先是加大保障房的建设力度。“今年要建成47万平方米保障房,同时建135万平方米的共有产权房。这些都是加大市场的供给,这叫做以政府为主的保障体系的建立。”

  同时,以市场为主的多样性需求体系也要建立,加大土地供应,像去年土地的供应达到了980公顷,今年还会按照中央的要求,围绕着住宅土地供应进一步扩大开垦。”李士祥强调,在这些措施的作用下,房价稳中有降已经有了效果。

  对于“稳中有降”能降多少?李士祥表示,“稳”就是要保持房价不能大起大落,“根据不同的地段,不同的配套,价格肯定不一样。”

  房产税在京没有计划试点

  有记者问,北京的卖地收入过高,是否会缩减?对此,李士祥表示,北京已经建立了统一规范的土地交易市场,都是公开、公平、公正的,没有猫腻可言。此外,土地收入不是北京主要追求的财政收入,更多的是土地用于基础设施,包括农田水利,都是专款专用。

  对于房产税北京会不会试点实施,李士祥表示,按照国家统一部署,北京还在做基础工作,今年没有试点计划。

  晨报记者 邹乐

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片