中山石岐碧海名苑小区地面沉降 多次维修未改善_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中山石岐碧海名苑小区地面沉降 多次维修未改善

2013年08月22日 13:25   来源:南方日报    罗丽娟

楼房的底层有明显沉降的痕迹。 王云 摄

  “从去年开始,小区的过道和楼梯处的沉降开始变得十分明显,严重的地方原来同一平面的落差几乎有20厘米左右。”昨日,石岐区碧海名苑小区的多名业主向记者反映,称其所在小区出现了严重的沉降现象,向物管及当地居委会反映后并未得到实质性的处理。记者在现场看到,碧海名苑业主所反映的沉降现象确实存在,部分严重地段的高度差甚至达到了30厘米。

  业主 路面沉降曾造成行车事故

  根据业主提供的线索,记者昨日来到位于石岐区江滨东路的碧海名苑小区。一进小区大门,记者就看到迎面花坛的一处围墙因沉降而造成的裂缝,长达30多厘米。根据业主的指引,记者从小区西面道路往北向深入,发现沉降问题越来越严重。

  在小区8栋底层位置,记者看到50米道路几乎都坍塌了大半;在墙底处,沉降的痕迹普遍达20厘米,最严重的地方甚至达到30厘米。

  “这里已经修过好几次了,但是年见年降,就没见这条路平坦过,”一名热心引路的业主冯姨对记者说,“以前还发生过事故,骑电动车的业主晚上路过这里,结果路面落差太大,不小心窜了路,摔倒了。”

  记者还在北面的几栋楼房还注意到,一楼楼梯处都出现了较为严重的沉降,路面与楼梯交界处普遍隆起,过道处墙底的裂痕也极为普遍。

  物管 领导已经知道这件事情了

  业主冯姨还向记者透露,业主就此事曾多次向物业管理处反映,曾经也修过几次路,但效果不大,沉降情况愈发严重。

  一名自称住在6栋的业主刘女士透露,此前有业主曾将此事向石岐区东港湾社区反映,“他们当时有个工作人员说出现沉降主要是受附近楼盘施工影响,需要等楼盘完成打桩后再进行修复。”不过,昨日记者就此事咨询东港湾居委会时,一名工作人员则表示并不清楚此事,而负责跟进的负责人已外出,无法在第一时间答复记者。

  随后,记者采访了位于碧海名苑8栋的物业管理公司。待记者说明来意后,一名值班的工作人员赶紧解释“我们领导已经知道这件事情了,你们不用再问了。”至于记者所提出的是否对这段路进行彻底的维修,她则拒绝回应,随后关了管理处的门往外处理其他事务。

  “现在我们最关心的是,这次会不会彻底修复?会不会跟以前一样,随便添点沙弄点砖头就算了?还有,出现这种问题是谁的责任?维修费用怎么出?是动用维修基金还是由物管负责?”业主们表示,将静候东港湾居委会和物业公司给出详细的处理方案,希望沉降情况不再进一步恶化。

  南方日报记者 罗丽娟

  标签:沉降王云业主底层碧海

(责任编辑:李方)

精彩图片