那些年 我们见识的“最牛违建”_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

那些年 我们见识的“最牛违建”

2013年08月16日 14:12   来源:钱江晚报   

  ●深圳“海上皇宫”:与执法部门长达十年博弈

  “海上皇宫”位于距深圳市区50多公里的南澳东山湾海域,占地数千平方米。这座始建于2003年的奢华会所耗资近亿元。它被海监部门多次定性为违法建筑。2010年执法部门几次立案并申请强制执行但仍岿然不动。深圳市对其两次强拆一分为三。但2011年再次获得合法经营许可。

  ●广东金穗集团:河道中间建“别墅航母”

  广东金穗集团在广东省和平县热水镇境内的热水河修建了一座“人工岛”,进而建起了14栋木制别墅,成为热龙温泉度假村“最豪华的的建筑群”,日租金最贵接近2万元。2012年7月25日,国土部宣布挂牌督办该案。

  ●长春中海莱茵东郡:28层楼顶加盖房屋

  2011年,网友发帖曝光“长春最夸张违法建筑”:一些业主在长春中海莱茵东郡小区28层楼顶的露台上盖房子。迫于压力,业主主动拆除。

  ●海口“富景苑”:越批越建,越打越高

  海南省海口市“富景苑”没有任何报建手续,因有关部门监管不力、一拖再拖之下拔地而起,一盖就是19层,甚至被曝发生倾斜,被市民戏称为“楼歪歪”。海口市龙华区城管局证实“富景苑”为违法建筑。

  ●北京盘古大观:空中建四合院

  2010年,位于水立方西侧的“盘古大观”擅自在楼顶加建12组四合院建筑,共增加违法建筑面积11297.62平方米。此后开发商表示,在缴纳罚金并缴齐土地出让金后,已取得了发改委的项目立项手续。

  ●郑州“帝湖花园”:政府部门眼皮底下开工

  郑州“帝湖花园”号称总体规划用地3110亩,拥有300多亩的超大湖面,总居住人口6万,规划开发周期近10年。然而该项目在没有建设和规划许可证的情况下违法施工,明目张胆地同当地执法部门抗拒1年之久,而这一切发生在郑州市土地、规划、行政执法、建设等部门的眼皮底下。                       据新华社

(责任编辑:韩肖)

精彩图片