租赁房甲醛严重超标 承租人可随时解约_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

租赁房甲醛严重超标 承租人可随时解约

2013年07月01日 14:19   来源:扬子晚报    

  方小姐:我租赁了一套两室一厅的房屋,与房东签署了租赁合同,由于房屋刚装修,我怕空气不达标,便与房东书面约定所租房屋空气要良好,可是居住两个月,感觉身体不适,便请环测所对房屋空气质量进行检测,结果认定甲醛超标,我便提出解除合同并退还押金与房租。但房东认为我在租赁房屋前已对房屋进行了考察,知道房屋刚装修好,甲醛有可能超标,便不同意我的要求。请问现在怎么办?

  饶律师:你可解除合同,并可要求房东退还押金和租金。你们签订的房屋租赁合同,系双方当事人的真实意思表示,条款未违反法律、法规的强制性规定,租赁合同合法有效。《合同法》规定:“出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。”因双方在合同中约定租赁的房屋及房屋附属生活设施处在良好的状态下,故作为房东在合同签订后,除了交付房屋,还应当保证所交付的房屋处在良好的状态下,为承租人正常生活使用。

  现经检测出租房屋内的甲醛含量已经超过国家规定的卫生标准,违反了合同的规定,并危害到人身健康,房东交付的房屋不符合约定,构成了违约。因此,你依法享有解除租赁合同的权利。法律也规定,租赁物危及承租人安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同,房东也需将所收取的租金及抵押金退你。

  标签:房东承租人租赁房屋空气质量

(责任编辑:李方)

精彩图片