小城奥马哈:一个新型城镇化的精巧启示_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

小城奥马哈:一个新型城镇化的精巧启示

2013年06月19日 18:40   来源:半月谈网   

  美国东有华尔街金融中心,西有硅谷创新中心。围绕这两个中心,美国在东西海岸发展起包含纽约、费城、旧金山和洛杉矶在内的诸多国际大都市。与这些明星城市相比,位于美国中西部内布拉斯加州的奥马哈市知名度并不高。

  作为内布拉斯加州最大的城市,奥马哈市人口不过40多万,无论是按中国还是美国的标准,奥马哈都只是个小城市,自然也没有名闻全美的体育队伍。但是奥马哈绝对不是穷乡僻壤。5家美国500强企业把总部设在这里,拥有亿万富翁的比重在美国城市中位居前十。如果说纽约是美国城市典范中的大型轰炸机,那么奥马哈就可被视为精巧战斗机。

  更优质的生活

  投资界泰斗沃伦 巴菲特就生于斯长于斯,至今依然生活在这里。“我在这里生活感觉非常幸福。我在华盛顿和纽约等大城市也居住过,但是奥马哈不同,只有这里才是我的家乡,给我家的感觉。我住的地方到我的办公室开车只要5分钟。我那套房子已经住了53年,我在这个办公楼里已经呆了50年。每天我的车会自动行驶载我上班下班。可是如果我要它载我去别的地方,它坚决不去。”巴菲特幽默地说。

  每年5月的第一个周末,奥马哈都要迎来一次繁华与热闹。届时这座密苏里河畔的小城将变身为“投资者的麦加”,吸引着数万全球投资人前来参加伯克希尔-哈撒韦股东大会,聆听“股神”沃伦 巴菲特的“投资圣经”。

  截至今年4月底,伯克希尔—哈撒韦公司的A股价格已升至每股近16万美元,成为全世界单价最高的股票。巴菲特作为该公司董事会主席,持有约三分之一的股权,净资产高达535亿美元,在《福布斯》2013年全球富人中排名第四。

  如果说巴菲特选择定居奥马哈属于特殊情况,那么如此多的富豪居住于此,足够说明奥马哈的强大吸引力。究其原因,更优质的生活无疑最为重要,特别是交通便利。在奥马哈生活,不用担心堵车,这大大提高了商业效率。与纽约、洛杉矶等大城市动辄要预留20分钟至1小时堵车时间的城市相比,奥马哈具有明显优势。

  富人喜欢奥马哈,普通老百姓也喜欢奥马哈,因为住房负担更轻。奥马哈2013年家庭收入中间线是5.8万美元,高于全美中间线的5.4万美元。与此同时,住房中间价12.95万美元,低于全国平均水平15.81万美元,而且每年只随通胀水平略有浮动。巴菲特在奥马哈的豪宅估值也不过65.26万美元,仅相当于4股巴菲特执掌的伯克希尔—哈撒韦公司A股股票。因此,奥马哈住房拥有率达67%,高于美国平均水平的65%。

  美国社会流动性很强,个人没有户籍限制,企业也是说搬就搬。当年爆出财务丑闻的安然公司就设立在奥马哈,后来把总部迁至得克萨斯州休斯敦。不过,奥马哈显然并不在乎安然的去留,甚至可能还会暗自庆幸,如果安然一直留在奥马哈,可能还会为这里带来负面影响,污浊当地纯朴的企业文化。

  安然走了,奥马哈依然还是5家美国500强企业的总部所在地,因为这里商业成本更低。当地大型企业不是没有能力搬到纽约等繁华都市,但这意味着房地产成本要增加一倍,工资成本也要更高,雇员生活质量也要随之下降。

  农业城市转型的缩影

  管窥奥马哈城市化进程,可以看到美国中西部农业城市转型的缩影,诸多经验值得借鉴。

  首先,城市发展必须立足自身优势。从奥马哈这个名字即可看出,这里原本是印第安人居住地。奥马哈地处美国中部大草原,土壤肥沃,水草肥美,畜牧业与种植业发达。最初的奥马哈就是建立在这样优越的自然馈赠之上,发展成为农业大州,至今仍是美国中西部地区牛肉贸易集散地。

  尽管农业占奥马哈经济比重很低,但农业有力拉动了制造业与服务业等相关产业发展。总部在奥马哈的美国500强企业“康尼格拉食品”公司就依托毗邻农业产地的地缘优势,得以在食品加工与包装食品市场占有一席之地。

  由于地处美国中部,奥马哈在美国西部开发过程中享有重要地理位置优势,因此成为美国铁路建设的核心地区。总部在奥马哈的美国500强企业“联合太平洋”公司就是在此过程中发展壮大的,如今该企业管辖的铁路系统铺满美国中西部地区,占据了美国铁路运输业务半壁江山。

  其次,产业升级动力来自于美国社会对企业家精神的鼓励。美国保险行业大本营在东部康涅狄格州的新哈特福德,但奥马哈也孕育出了一家挺近美国500强的保险企业——“奥马哈互助保险公司”。这家保险公司与农业和铁路没有直接关系,公司崛起一方面要归功于企业家对中西部市场的探索开发,另一方面要归功于互助保险这种金融创新。纵观美国发展史,很多企业都是通过开拓原来并不存在的业务而成为500强,许多就业增长与经济发展驱动力都是源自于创新活动。

  最后,美国政府在城市化过程中提供了重要人力与物力资源辅助工作。美国城市发展以市场为基础,哪里经济活动密集,哪里就人口集中,哪里就发展出城市。为促进人力和资本等生产要素流转,让市场优化资源配置,美国政府的职责主要集中在基础设施建设与教育资源保障方面。

  在基础设施方面,美国联邦政府修建有遍布全国的免费州际高速公路网,地方政府负责当地路网建设与养护,特别是像内布拉斯加州这样的农业大州,为方便农民运输农产品,农村地区南北向与东西向每1英里就各修有1条道路。

  在教育方面,从全美平均水平来看,教育拨款占州政府预算的比重最大,约为40%。随着城市化不断推进,内布拉斯加州呈现少数城市人口不断集中、广大农村人口持续缩减的特点。全州89%的城镇人口低于3000人,数百个县城人口甚至低于1000人。

  这符合农村地区现代化机械生产的需要,也为城市地区发展制造业与服务业提供了所需的人力资源。在农村人口减少后,许多中小学校生源不够而纷纷合并,导致农村学生上学路途达数十公里。在这种情况下,地方政府支持的公立学校依然有义务使用校车接送每个孩子上学。

  长期居住在奥马哈的华人企业家白秀明告诉记者说,美国城乡基础设施建设和教育水平差别不大,只是工作节奏略有不同而已,在城市或乡村生活,主要取决于个人喜好。

  当然,奥马哈作为小城,城市基础建设也有不完善之处。美国东南部佐治亚州亚特兰大市人口与奥马哈大致相当,但亚特兰大机场2012年运送旅客4500万人次,奥马哈机场只有410万人次。如果想从美国首都华盛顿直飞奥马哈,错过每天下午两点的直达航班就只能等第二天了。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片