房价看涨令人心慌 调控遭遇“抗药性”?_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

房价看涨令人心慌 调控遭遇“抗药性”?

2013年05月27日 09:18   来源:广州日报   欧甸丘 乌梦达 刘敏

  房地产调控力度不断加码,“国五条”最严调控落地近三个月,然而最新数据显示广州、北京、深圳、上海4月的新建商品住房分别以13.7%、13.4%、11.5%、10.2%的同比涨幅遥遥领先,被视为全国最严调控的北京,二手房以2.0%的环比涨幅居全国之首。

  房价原本就高得离谱的一线城市,为何反而成为领涨先锋?是调控措施未扼住涨价咽喉,还是地方政府执行政策未动真格,还是地产商负隅顽抗?

  土地财政难改卖地冲动,

  地价再创新高

  美联物业全国研究中心监测数据显示,主要一线城市前4个月土地市场成交量价齐升,北京、杭州等地平均楼面地价同比涨三成。5月初,广州拍出一块新地王,折合楼面地价2.6万元/平方米,而这一地块目前周边的商品房售价才不到2.5万元/平方米。“面粉贵成这样,面包怎能不涨?”一位房地产商告诉记者。

  “这种拍卖的办法,就是地方政府再怎么表态严格调控不放松,老百姓都会担心未来房价预期会失控。”暨南大学管理学院教授胡刚忧心忡忡:如果地方政府、尤其是一线城市再不改革土地出让的定价方式,调控房地产很难完成既定目标,也让普通百姓住有所居的中国梦看上去很遥远。

  个税调控“悬空”

  多城市“只见楼梯响,不见人下来”

  从3月底国五条地方细则落地大限至今,已经两个月时间,除了北京等少数城市以外,绝大多数城市尚未公布房屋交易20%个人所得税的征收实施细则。原本意在抑制卖房炒房冲动的个税,却几乎全部转嫁给了购房者。一些城市税务和房地产主管部门的说法是“还在研究”,还有一些城市的说法是“要等中央出台规范的指导意见”,各种说法铺天盖地,效果则是“只见楼梯响,不见人下来”。

  “上有政策,下有对策”

  冲抵调控效果

  十年调控,从调整投资性需求降温楼市,到出手救市,再到调控重重加码,祭出了一轮轮限购、限贷、限价、提高税收的调控大旗。中国房地产数据研究院执行院长陈晟说,在这个长期调控过程中,京沪等一线城市部分地区房价翻一倍的区域比比皆是,房价合理回归的预期并未稳定。

  北京大学房地产金融研究中心研究员尹斌认为,调控政策在抑制楼市投机的同时,部分刚需及改善型需求者的购房门槛同时高企甚至被限购。目前的调控还处在应当狠抓落实的关键时期,调控措施既要控制房价过快增长,又要保障刚需人群不被调控“误伤”。

  暨南大学管理学院教授胡刚认为,十年调控,政府出台了很多方案,用了很多手法,可以说,简单的、见效快的方式基本用过了,调控也开始遭遇越来越强的“抗药性”。必须解决体制性的土地财政依赖、房地产税收体制改革、房地产登记联网制度建设等“深层次”问题,“短期行政调控为长期制度建设赢得时间,才有意义。”

  尹斌说,房地产也是投资市场,房子也具投资属性,因此,房价不单纯跟调控和供需有关,还和投资热点及宏观经济形势相关联,比如流动性过剩带来的影响,老百姓又缺乏有效的投资渠道,房地产市场就很容易成为投资投机的“蓄水池”。

  (新华社记者欧甸丘、乌梦达、刘敏)

  观点聚焦

  调控措施既要控制房价过快增长,又要保障刚需人群不被调控“误伤”。

  扩大内需需要从四个“花钱”做起:让民众“有钱花”;让老百姓“敢花钱”;让居民“愿花钱”;让消费者“乐花钱”。

  行政审批改革如果仅仅依靠关起门来的“自我改革”,各种利益的牵绊无疑会阻碍改革,改革的效果也会大打折扣。

(责任编辑:李方)

精彩图片